Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как упростить расчеты по внешнеэкономической деятельности Партнерский материал, 12:29 Набиуллина заявила об отсутствии проблем на ипотечном рынке Финансы, 12:28 Прилипли к витрине: чем занимается онлайн-мерчандайзер Pro, 12:25 Глава МЭР заявил о «вильнувшей» вслед за мировой из-за вируса экономике Экономика, 12:22 Решетников исключил закрытие экономики на фоне роста заражений COVID-19 Экономика, 12:14 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:11 ПСБ запустил сервис электронных чаевых Пресс-релиз, 12:08 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 12:05 Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48
Политика ,  
0 

В.Путин рассказал Западу про смерть Басаева, газ и Ходорковского

Президент России Владимир Путин на встрече с представителями западных телеканалов, прошедшей накануне, прокомментировал ряд вопросов внутренней и внешней политики российского государства, а также особо значимые события в стране.

В частности, отвечая на вопрос представителя канадского телеканала CTV, что он почувствовал, когда узнал о смерти террориста №1 в РФ, президент заявил, что для Ш.Басаева быть просто уничтоженным - слишком мало. "Я думаю, что, какую бы веру он ни исповедовал, ему и на том свете воздастся за те злодеяния, которые он совершил", - подчеркнул президент.

В.Путин отметил, что в борьбе с терроризмом Россия будет действовать исключительно правовыми методами, опираясь на российское законодательство. "Мы полагаем, что Россия так же, как и любая другая страна мира, имеет право на защиту от внешней террористической агрессии и на защиту своей территориальной целостности", - заявил президент РФ.

В продолжение этой темы, отвечая на вопрос французского телеканала TF-1 о военной кампании в Чечне, итогом которой, по мнению TF-1, стали "300 тысяч убитых, около 80 тысяч мирных чеченцев", глава государства заявил, что военная операция Москвы в Чечне была обоснованной. Речь шла о существовании самой Российской Федерации и ее государственности, заявил В.Путин.

Он подчеркнул, что считает все действия Москвы обоснованными, пояснив, что когда идет война с применением тяжелой техники, то, конечно, гибнут люди, в том числе, к сожалению, и гражданское население. Президент напомнил, что Россия в 1995г. предоставила фактическую независимость Чечне, и "мгновенно эта территория была освоена экстремистскими элементами со всего мира". К власти пришли люди, которые вообще не думали об интересах чеченского народа, а поставили перед собой цель - создать фундаменталистское государство от Каспийского до Черного моря.

И не Москва начала войну в 1999г., а именно с территории Чечни международные банды напали на соседнюю российскую республику - Дагестан (тоже, кстати говоря, мусульманскую республику). И мусульмане Дагестана вместе со значительной частью населения Чеченской Республики дали отпор этим террористам, и только потом к ним на помощь пришли регулярные Вооруженные силы РФ. В.Путин сказал: "Мы не могли этого не сделать. Я полагаю, что любая страна встала бы на защиту своей территориальной целостности".

Экстремизм сепаратистов, в том числе и религиозный, сыграл плохую роль для них, потому что подавляющее большинство населения Чеченской Республики осознало, что без России им истинную независимость и самостоятельность не обеспечить. В.Путин особо отметил, что на референдуме в Чечне по Конституции (а в Конституции черным по белому написано, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации) свыше 80% проголосовали за то, чтобы Чечня была в составе Российской Федерации.

Важность и неизменность Конституции для страны президент также подчеркнул, отказавшись от предложения использовать свою популярность и попросить парламент, внести изменения, дающие ему право баллотироваться на третий срок.

В.Путин также сказал в интервью, что Россией нужно управлять оптимальными для нее способами и средствами, не такими как для некоторых европейских стран, не как для Соединенных Штатов. Россия - это уникальная страна, не только по величине своей территории, а она до сих пор - самая большая по территории страна в мире, несмотря на распад Советского Союза. Здесь проживают более 120 народов и национальностей, этнических групп, она - многоконфессиональная страна.

Нужна такая организация общества и государства, продолжил он, при которой региональные власти будут чувствовать свою кровную связь с общенациональными интересами, и в то же время у них должно быть достаточно полномочий для того, чтобы решать свои местные проблемы и задачи. Среди "базовых вещей", которые должны быть обеспечены, В.Путин назвал также формирование в стране реальной многопартийной системы.

Касаясь "возвращения к одной и той же теме по поводу демократии", В.Путин сказал, что в последнее десятилетие XX века Россия испытывала очень тяжелые потрясения в экономике. Экономика практически была в полуразваленном состоянии, социальная сфера была полностью уничтожена. Государство не могло решать своих социальных задач перед населением без привлечения огромных крупномасштабных финансовых ресурсов из-за рубежа. Поэтому на Россию в связи с ее слабостью существовало очень много инструментов влияния - на ее внешнюю и внутреннюю политику. Сегодня эти инструменты утрачены, а желание влиять на внешнюю и внутреннюю политику у некоторых наших партнеров осталось, подчеркнул В.Путин. Он полагает, что Запад должен избавиться от этого желания как можно быстрее и перейти к нормальным равноправным партнерским отношениям. А "использование инструментов демократизации России в качестве достижения своих внешнеполитических целей" в отношении России неприемлемо, подчеркнул президент РФ.

Президент сравнил разговоры о демократизации с риторикой колонизаторов столетней давности, заметив, что если посмотреть подборки газет столетней давности, то видно, чем обосновывали свои действия так называемые "колониальные державы", осваивая территорию Африки и Азии, - "цивилизаторской ролью, особой ролью белого человека, необходимостью цивилизовать папуасов". К чему это привело, хорошо известно. В.Путин также сказал: "Если мы цивилизаторскую роль заменим на демократизацию, то все один в один можно перенести из газет столетней давности в сегодняшней день - день, когда мы слышим от некоторых наших коллег рассуждения по вопросам о демократизации и необходимости обеспечения демократических свобод".

Мир очень многообразен, подчеркнул В.Путин. Существуют, конечно, базовые ценности, без обеспечения которых современное общество и государство, претендующее на эффективное развитие, не может существовать. Но существуют и различия, без учета которых можно привести страну просто к распаду и коллапсу. И это в России тоже хорошо усвоили, сказал В.Путин.

Президент также отверг критику вице-президента США Дика Чейни в нефтяном и газовом шантаже. "Полагаю, что опасения по поводу возможного энергетического шантажа не выглядят искренними, и поэтому не являются убедительными", - заявил В.Путин в интервью американскому телеканалу NBS. При этом глава Российского государства привел слова президента США Джорджа Буша, который отметил, что "США не беспокоит никакой возможный энергетический шантаж и какие-то сбои, в Соединенных Штатах все отлажено".

"Значит, речь идет только о европейских странах. Но еще в середине 1970-х годов, когда Советский Союз планировал и начал строительство газопроводной системы в Западную Европу для поставок нашего природного газа, руководство США отговаривало европейцев от участия в этих проектах и говорило о том, что могут возникнуть проблемы", - указал В.Путин. "Вместе с тем и Советский Союз, и сегодняшняя Россия 40 лет час в час, день в день без сбоев выполняет все свои обязательства. Эти опасения не подтвердились, и неплохо бы нашим коллегам, партнерам, в том числе в Соединенных Штатах, знать об этом", - подчеркнул президент РФ.

Перейдя к другой глобальной экономической теме – планировавшемуся слиянию Arcelor и "Северстали", В.Путин не согласился, что данная ситуация подтвердила представление о России как "закрытой стране, где сила находится выше закона". Отвечая на сформулированный подобным образом вопрос французской телекомпании TF-1, В.Путин подчеркнул, что речь идет "просто о бизнес-интересах". Он добавил, что компания "Северсталь", которая собиралась объединиться с Arcelor, - это на 100% частная компания, а не государственная. Там нет ни одной акции, которая принадлежала бы государству. Это достаточно прозрачная, быстро развивающаяся компания, имеющая очень хорошие партнерские отношения с Arcelor. И предложение об объединении исходило, прежде всего, от самого Arcelor.

В.Путин высказал мысль, что так же, как и на медийном поле, западные партнеры России - гораздо большие специалисты и умеют грамотно подавать информацию, в продвижении которой они заинтересованы, так и в бизнес-среде они чаще оказываются "лучшими доками для защиты своих собственных интересов". Но эта же компания - "Северсталь" - в прошлом году приобрела контрольный пакет одной из итальянских компаний. Правильно поступил Arcelor или неправильно - это акционеры, по мнению В.Путина, поймут спустя несколько лет.(Кстати, сегодня первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказал мнение, что несостоявшееся слияние "Северстали" с Arcelor было вызвано не только экономическими, но и политическими причинами. "Все было сделано, чтобы "мазнуть дегтем" Россию и показать ее несостоятельность как партнера", - подчеркнул он.)

Напомним, на состоявшемся 30 июня 2006г. собрании акционеров Arcelor было принято решение отказаться от слияния с российским ОАО "Северсталь". Таким образом, акционеры европейской металлургической компании поддержали принятое 25 июня 2006г. решение совета директоров Arcelor об отказе от слияния с российской компанией в пользу слияния с Mittal Steel, которая продлила срок действия оферты на приобретение акций Arcelor по цене 40,4 евро за акцию с 5 июля до 12 июля 2006г. В случае если Mittal удастся получить согласие держателей более половины акций Arcelor, выкуп будет произведен 1 августа. Данная сделка уже одобрена регулирующими органами Люксембурга, Бельгии, Испании и Франции.

Российский президент также ответил на ставший уже традиционным вопрос о судьбе опального российского олигарха Михаила Ходорковского. По его словам, чтобы помиловать по амнистии М.Ходорковского, должны быть созданы необходимые предпосылки. Он подчеркнул, что любой человек, вне зависимости от своего служебного положения или капиталов, которые он скопил, должен следовать закону и исполнять закон. "Даже те люди, которые за пять-шесть лет приобрели миллиардные состояния в долларовом эквиваленте, также должны соблюдать закон", - подчеркнул В.Путин и пояснил, что "государство - это не нянька". "Государство - это, прежде всего, аппарат принуждения, который создается для того, чтобы обеспечить равные условия для всех граждан страны, равные условия развития и достижения успехов", - сказал В.Путин.

Так называемые олигархи, продолжил он, это люди, которые использовали переходное состояние экономики и правовой системы страны для того, чтобы в обход общенациональных интересов и большинства граждан скопить миллиардные состояния неправовым способом.

"И если это доказано в суде, то они должны нести за это ответственность, - сказал президент России. - Да, предусмотрены возможности сокращения сроков, предусмотрены возможности амнистирования и так далее. Но это все то, что должно быть задействовано тоже в рамках действующего законодательства. И для этого должны быть созданы необходимые предпосылки".