Лента новостей
В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41
Политика ,  
0 
США связали необходимость поставок оружия ОАЭ с соперничеством с Россией
Если США не будут продавать оружие ОАЭ и Саудовской Аравии, эти страны станут покупать его у России или КНР, уверен и.о. министра обороны Штатов. Чтобы реализовать такие сделки, Белый дом готовится объявить режим ЧС, узнала NYT
Фото: Bilal Hussein / AP

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил журналистам, что объявление американскими властями режима чрезвычайной ситуации для осуществления поставок оружия ОАЭ и Саудовской Аравии в обход конгресса, по его мнению, необходимо для реагирования «в условиях повышенной угрозы». Слова главы ведомства приводит газета The New York Times (NYT).

Кроме того, продолжил и.о. главы Пентагона, «если они [ОАЭ и Саудовская Аравия] не покупают [оружие] у США, которые являются их очень надежным партнером, то по соображениям безопасности они должны отправиться [покупать оружие] либо в Китай, либо в Россию».

На вопрос, поддерживает ли Шанахан решение о поставках оружия в арабские страны в обход конгресса, чиновник отметил, что он предпочитает «следить за процессом». Других комментариев по этому поводу он не привел.

Политика
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса

О том, что Белый дом в обход конгресса собирается осуществлять поставки оружия в страны Персидского залива, 25 мая со ссылкой на источники сообщила NYT. Дело в том, что конгресс ввел ограничения на поставку американских вооружений в ряд стран Ближнего Востока. Чтобы обойти их, Белый дом допускал возможность введения режима чрезвычайной ситуации. Он, уточняло издание, позволяет осуществлять поставки оружия «в интересах национальной безопасности». Решение поставлять оружие ОАЭ и Саудовской Аравии собеседники газеты объясняли нарастанием напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном.

О том, что американский госсекретарь Майк Помпео поручил одобрить продажу оружия на $8,1 млрд в Иорданию, Саудовскую Аравию и ОАЭ для сдерживания Ирана, 25 мая также сообщал Reuters.

Подобное решение, отмечали источники издания и агентства, вызвало возмущение среди американских законодателей, которые потребовали у Помпео подтвердить или опровергнуть информацию о поставках оружия в арабские страны.