Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
США связали необходимость поставок оружия ОАЭ с соперничеством с Россией
Если США не будут продавать оружие ОАЭ и Саудовской Аравии, эти страны станут покупать его у России или КНР, уверен и.о. министра обороны Штатов. Чтобы реализовать такие сделки, Белый дом готовится объявить режим ЧС, узнала NYT
Фото: Bilal Hussein / AP

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил журналистам, что объявление американскими властями режима чрезвычайной ситуации для осуществления поставок оружия ОАЭ и Саудовской Аравии в обход конгресса, по его мнению, необходимо для реагирования «в условиях повышенной угрозы». Слова главы ведомства приводит газета The New York Times (NYT).

Кроме того, продолжил и.о. главы Пентагона, «если они [ОАЭ и Саудовская Аравия] не покупают [оружие] у США, которые являются их очень надежным партнером, то по соображениям безопасности они должны отправиться [покупать оружие] либо в Китай, либо в Россию».

На вопрос, поддерживает ли Шанахан решение о поставках оружия в арабские страны в обход конгресса, чиновник отметил, что он предпочитает «следить за процессом». Других комментариев по этому поводу он не привел.

Политика
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса

О том, что Белый дом в обход конгресса собирается осуществлять поставки оружия в страны Персидского залива, 25 мая со ссылкой на источники сообщила NYT. Дело в том, что конгресс ввел ограничения на поставку американских вооружений в ряд стран Ближнего Востока. Чтобы обойти их, Белый дом допускал возможность введения режима чрезвычайной ситуации. Он, уточняло издание, позволяет осуществлять поставки оружия «в интересах национальной безопасности». Решение поставлять оружие ОАЭ и Саудовской Аравии собеседники газеты объясняли нарастанием напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном.

О том, что американский госсекретарь Майк Помпео поручил одобрить продажу оружия на $8,1 млрд в Иорданию, Саудовскую Аравию и ОАЭ для сдерживания Ирана, 25 мая также сообщал Reuters.

Подобное решение, отмечали источники издания и агентства, вызвало возмущение среди американских законодателей, которые потребовали у Помпео подтвердить или опровергнуть информацию о поставках оружия в арабские страны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"