Лента новостей
Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика
С.Лавров: Израиль и Сирия должны одобрить отправку контингента РФ на Голаны
Политика, 12 июн 2013, 08:45
0
С.Лавров: Израиль и Сирия должны одобрить отправку контингента РФ на Голаны
Вопрос об отправке российских миротворцев на Голанские высоты должны решать только Израиль и Сирия, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не уполномочен принимать формальных решений по этой проблеме. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам министра, решение отправить российских воинский контингент на Голаны продиктовано стремлением обеспечить "безопасность на хрупком участке Ближнего Востока" и не связано со стремлением Москвы увеличить свое влияние в регионе.

Напомним, президент РФ В.Путин 7 июня заявил, что Москва готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, если на то будет согласие ООН и страны региона выскажут свою заинтересованность. Однако по протоколу к соглашению между Сирией и Израилем от 1974г., страны - постоянные члены Совбеза ООН, к которым относится и Россия, не могут направлять своих миротворцев на Голаны. Для этого потребуется новое соглашение. Ранее замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов призывал ООН не руководствоваться "ограничениями 40-летней давности".

Кроме того, С.Лавров сообщил на пресс-конференции, что он пока не слышал о запросе от разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России. Отвечая на вопрос о том, как Москва рассматривает этот поступок американского гражданина, С.Лавров сказал, что "эта часть вопроса не актуальна, потому что запроса нет". Министр заверил, что если просьба о предоставлении убежища поступит, то ее рассмотрят.

Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления США Эдвард Сноуден обнародовал сведения о тотальной слежке по каналам связи за американцами со стороны спецслужб. Сейчас он находится в Гонконге и не исключает, что будет просить убежище в стране, которая не выдаст его США.

Наконец, С.Лавров традиционно коснулся проблемы Сирии, заявив, что потакание сирийским оппозиционерам со стороны западных стран, по сути, срывает созыв конференции "Женева-2", которая должна быть посвящена восстановлению мира в стране, где уже больше года идет гражданская война между сторонниками и противниками президента Башара Асада.