Лента новостей
Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт
Тегеран: США пожалеют об аресте иранцев в Ираке
Политика, 12 июн 2007, 17:15
0
Тегеран: США пожалеют об аресте иранцев в Ираке
Иран пообещал, что США пожалеют об аресте пяти иранцев в Ираке в январе 2007г. "Мы заставим американцев пожалеть об этом ужасном и незаконном действии", - сказал министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

При этом, как передает Associated Press, он не уточнил, какие конкретные шаги предпримет для этого Тегеран.

В середине января 2007г. американские военные ворвались в миссию Ирана в г.Эрбиль на севере Ирака, арестовали пятерых служащих и конфисковали компьютеры и документы.

По словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари, представительство, где были задержаны иранские граждане, является "офисом по связям" и только должно было получить статус консульства. США утверждают, что все задержанные не обладали дипломатическими паспортами и неприкосновенностью.

Иран, впрочем, не остался в долгу перед США – около двух недель назад иранские власти арестовали по подозрению в шпионаже граждан США Калеха Эсфандиари, Парназа Азимы, Киана Тажбахша и Али Шакери. Инцидент имел большой резонанс - вплоть до того, что на защиту арестованных встал президент США Джордж Буш, призвавший Тегеран "немедленно и безо всяких условий" освободить американцев.

Как заявил американский лидер, "арестованные американцы находились в Иране с целью посещения родственников и для осуществления гуманитарных работ, их присутствие в стране не представляет никакой угрозы иранскому государству".

Вообще стоит напомнить, что в последнее время официальный Тегеран сделал сразу несколько громких заявлений, например, выступил с критикой предупреждения "большой восьмерки" (G8) о возможном принятии новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН за отказ остановить работы по обогащению урана.

Кроме того, иранские власти передали письмо с протестом в Совбез и Генассамблею ООН, в котором они обвиняют США в создании шпионской сети в Иране и подготовке актов диверсии. Как сказано в документе, подобные враждебные действия со стороны Вашингтона указывают на его явное вмешательство во внутренние дела Ирана, что противоречит принципам и нормам международных конвенций.

Тегеран обвиняет администрацию Белого дома в поддержке террористической группировки "Джондоллах", а также в поставке оружия иранским наркоторговцам.