Лента новостей
Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 Спорт, 19:50 Глава Бурятии решил проверить жалобу жителей Путину на «дочку» «Ростеха» Общество, 19:43 Британские СМИ назвали несмешным шоу с анимированным Путиным Общество, 19:43 СК начал проверку данных об отказе фельдшера помочь больному в Башкирии Общество, 19:37 Госкомпании дали совет брать в лизинг новые вагоны вместо покупки старых Бизнес, 19:29
Политика ,  
0 
СМИ узнали о реабилитации Берлускони судом Милана
Надзорный суд Милана реабилитировал бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони в правах и разрешил ему баллотироваться на выборах, узнала газета Corriere della Sera​. Прежние приговоры запрещали ему избираться до 2019 года
Сильвио Берлускони (Фото: Andrew Medichini / AP)

Лидер партии «Вперед, Италия», бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони снова может баллотироваться на выборах: надзорный суд Милана отменил прежние судебные решения, которые запрещали ему участвовать в выборах до 2019 года, пишет газета Corriere della Sera​.

Решение суда уже вступило в законную​ силу, пишет газета, хотя его может оспорить прокуратура Милана.

В 2013 году Верховный кассационный суд Италии подтвердил приговор Берлускони по делу компании Mediaset. Экс-премьер был приговорен к четырем годам лишения свободы за финансовые махинации, при этом политик на шесть лет, до 2019 года, лишался права занимать публичные должности и участвовать в выборах.

Срок заключения сначала был сокращен до одного года по закону о помиловании, а позже его заменили на общественные работы в доме для престарелых с ограниченными возможностями. Бывший премьер должен был раз в неделю в течение четырех часов ухаживать за больными слабоумием и страдающими синдромом Альцгеймера, а все остальное время он находился под домашним арестом. В феврале 2015 года Берлускони освободили от последних 45 дней общественных работ за хорошее поведение.

Политика
Возвращение Берлускони: кто претендует на победу на выборах в Италии

На парламентских выборах в марте 2018 года правый блок, куда входит партия Бурлускони, одержал победу, а находившаяся у власти левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Правоцентристская коалиция из четырех партий набрала 37% голосов. Основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини (17,5%) и партия Берлускони «Вперед, Италия» (14%). На выборах 2013 года правоцентристы вместе получили 29,2% голосов, а «Лига» — только 4,1%.

Политика
Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии

Однако ни одна из партий и коалиций не получила достаточно голосов для формирования правительства. 7 мая 2018 года президент Италии Серджио Маттарелла объявил о возможном проведении осенью досрочных выборов в парламент. До них он намерен сформировать беспартийное «правительство технократов».

Если досрочные выборы действительно пройдут осенью 2018 года, то после решения суда в Милане 81-летний Берлускони сможет в них участвовать.