Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Баку сообщили об убитых гражданских после обстрелов со стороны Армении Политика, 07:09 СМИ сообщили о гибели трех человек во время пожара в доме в Балашихе Общество, 07:00 Один человек погиб и 11 пострадали в перестрелке в штате Айова Общество, 06:52 Трамп пообещал покончить с зависимостью экономики США от Китая Общество, 05:57 Губернатор Харькова сообщил о действиях диспетчеров перед крушением Ан-26 Общество, 05:17 Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01
Политика ,  
0 

СМИ узнали о реабилитации Берлускони судом Милана

Надзорный суд Милана реабилитировал бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони в правах и разрешил ему баллотироваться на выборах, узнала газета Corriere della Sera​. Прежние приговоры запрещали ему избираться до 2019 года
Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони (Фото: Andrew Medichini / AP)

Лидер партии «Вперед, Италия», бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони снова может баллотироваться на выборах: надзорный суд Милана отменил прежние судебные решения, которые запрещали ему участвовать в выборах до 2019 года, пишет газета Corriere della Sera​.

Решение суда уже вступило в законную​ силу, пишет газета, хотя его может оспорить прокуратура Милана.

В 2013 году Верховный кассационный суд Италии подтвердил приговор Берлускони по делу компании Mediaset. Экс-премьер был приговорен к четырем годам лишения свободы за финансовые махинации, при этом политик на шесть лет, до 2019 года, лишался права занимать публичные должности и участвовать в выборах.

Срок заключения сначала был сокращен до одного года по закону о помиловании, а позже его заменили на общественные работы в доме для престарелых с ограниченными возможностями. Бывший премьер должен был раз в неделю в течение четырех часов ухаживать за больными слабоумием и страдающими синдромом Альцгеймера, а все остальное время он находился под домашним арестом. В феврале 2015 года Берлускони освободили от последних 45 дней общественных работ за хорошее поведение.

Возвращение Берлускони: кто претендует на победу на выборах в Италии
Политика
<p>Сильвио Берлускони (слева) и Маттео Сальвини</p>

<p></p>

На парламентских выборах в марте 2018 года правый блок, куда входит партия Бурлускони, одержал победу, а находившаяся у власти левоцентристская коалиция потерпела сокрушительное поражение. Правоцентристская коалиция из четырех партий набрала 37% голосов. Основную долю голосов получили националисты из «Лиги» Маттео Сальвини (17,5%) и партия Берлускони «Вперед, Италия» (14%). На выборах 2013 года правоцентристы вместе получили 29,2% голосов, а «Лига» — только 4,1%.

Правый поворот: чем закончились парламентские выборы в Италии
Политика
Фото:Gregorio Borgia / AP

Однако ни одна из партий и коалиций не получила достаточно голосов для формирования правительства. 7 мая 2018 года президент Италии Серджио Маттарелла объявил о возможном проведении осенью досрочных выборов в парламент. До них он намерен сформировать беспартийное «правительство технократов».

Если досрочные выборы действительно пройдут осенью 2018 года, то после решения суда в Милане 81-летний Берлускони сможет в них участвовать.