Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07 Чемпионка мира по фигурному катанию Туктамышева заразилась COVID-19 Спорт, 11:05 В Москве выявили 7,7 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:04 В России за сутки умерли 554 человека с коронавирусом Общество, 11:03 В МВД назвали основные показатели качества экзамена на водительские права Общество, 11:03 В России впервые выявили более 28 тыс. зараженных коронавирусом за сутки Общество, 11:02 «Со $100 до $10 тыс. за 2,5 месяца». Как зарабатывали на росте биткоина Крипто, 11:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Суд отправит Берлускони на общественные работы в дом престарелых

Приговоренный к году тюрьмы экс-премьер Италии Сильвио Берлускони будет отбывать наказание в доме престарелых с ограниченными возможностями. За налоговые преступления бывшему главе правительства предстоит выполнять общественные работы, пишет Reuters.
Фото:Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

Пенитенциарные власти Италии направили соответствующий запрос в миланский суд. По данным источника агентства в суде, Берлускони станет работать в доме для престарелых один раз в неделю, остальное время он будет находиться под домашним арестом.

Подобный вид наказания должен в полной мере "обеспечить реабилитацию осужденного и полностью исключить возможность рецидива", заключили власти. Срок может быть сокращен до девяти месяцев при условии хорошего поведения экс-премьера.

Источники итальянской газеты Avvenire сообщили, что в случае с Берлускони должны быть исключены другие места проведения обязательных работ. В особенности экс-премьер не может быть привлечен к работе в центрах для несовершеннолетних из-за причастности к секс-скандалу с юной марокканской танцовщицей Каримой аль-Марук по прозвищу Руби.

Берлускони ранее был приговорен к четырем годам тюремного заключения по делу о махинациях с налогами в Mediaset, но адвокаты политика подали апелляцию. В августе 2013г. кассационный суд подтвердил приговор, которые еще не вступил в законную силу.

В начале февраля в Неаполе начался новый судебный процесс по делу Берлускони. На этот раз 77-летний политик обвиняется в подкупе сенаторов с целью подрыва позиций правительства Романо Проди. По данным следствия, в 2006-2008гг. Берлускони незаконно финансировал политические партии и давал взятки членам парламента. Это способствовало распаду левоцентристской коалиции и переизбранию Берлускони на пост премьер-министра в третий раз, говорится в обвинении.

В 2007г. он дал взятку в размере 3 млн евро сенатору из левоцентристской партии Серхио Де Грегорио в обмен на переход в его коалицию "Дом свобод". Сам парламентарий подтвердил получение денег от итальянского экс-премьера, заключив сделку со следствием. Сенатор должен отбыть наказание сроком один год и восемь месяцев.

Что касается "дела Руби", летом 2013г. бывшего главу итальянского правительства осудили на семь лет тюрьмы за секс с несовершеннолетней проституткой и злоупотребление должностными полномочиями. Еще к году тюрьмы Берлускони был приговорен за намеренное распространение компромата на политических оппонентов.

Кроме того, в 2013г. суд Милана запретил ему занимать государственные посты в течение двух лет, после чего Берлускони лишили депутатских полномочий. Впрочем, многочисленные судебные тяжбы почти не сказались на активах политика: по данным на август 2013г., состояние Берлускони оценивалось в 7,5 млрд долл.