Лента новостей
Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Суд освободил из-под стражи подругу экс-финдиректор Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 После схода с рельсов в Коми РЖД ограничила движение поездов Общество, 15:52 Лукашенко предложил ЕС «сказать Б» в отношении ситуации на Украине Политика, 15:51 Мосгорсуд вынес приговор двум обвиненным в разглашении гостайны россиянам Общество, 15:51 Сбербанк оценил долю занятых в малом и среднем бизнесе Экономика, 15:46 Депутату британского парламента предъявили обвинения в изнасиловании Общество, 15:37 Умер соавтор текста Конституции Украины Общество, 15:35 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 15:33 «Группа крови» и другие русские хиты, перепетые зарубежными исполнителями Стиль, 15:33 «Энергомаш» сообщил о прекращении производства двигателей для «Протон-М» Технологии и медиа, 15:32 Госсекретарь США заявил о «лживой природе» Ирана Политика, 15:30
Политика ,  
0 
Путин сменил полпредов в Сибири и на Кавказе
Президент России Владимир Путин сменил своих полпредов в Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах, следует из указов главы государства, опубликованных на сайте Кремля.
Вице-премьер Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Кадровые перестановки связаны с созданием Министерства по делам Северного Кавказа. Ранее развитие Северного Кавказа курировал вице-премьер Александр Хлопонин, который одновременно занимал пост полпреда президента в соответствующем округе.

В связи с переходом на другую работу 12 мая был освобожден от должности полпред в СФО Виктор Толоконский. Другим указом Путина были досрочно прекращены полномочия губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Толоконский стал и.о. главы региона, а Кузнецов возглавил новое Министерство по делам Северного Кавказа. Вакантную должность полпреда в Сибирском федеральном округе занял первый замглавы МВД России, главнокомандующий внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Александр Хлопонин был освобожден от должности полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе, но при этом сохранил за собой пост вице-премьера. Вместо него полпредом был назначен командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России на Северном Кавказе Сергей Меликов.

"Внутренние войска России не только исполняют свой прямой долг по предназначению, но и предоставляют хороший кадровый резерв для работы уже на политическом уровне", - сказал Путин в ходе сегодняшней встречи с Рогожкиным и Меликовым.

Кроме того, президент в понедельник встретился с Кузнецовым и выразил надежду, что опыт и навыки, приобретенные в Сибири, тот сможет использовать на новом месте работы. Путин также объяснил, для чего российскому правительству необходимо новое министерство. "Это министерство создается, так же как и по некоторым другим критически важным территориям, для того, чтобы сосредоточить внимание федеральных властей на развитии Северного Кавказа", - отметил глава государства.

Как и Лев Кузнецов, бывший полпред президента в СКФО Александр Хлопонин стал заниматься вопросами развития Северного Кавказа после работы в Сибири. С сентября 2002г. по январь 2010г. он занимал пост губернатора Красноярского края, и именно его преемником на этом посту был Кузнецов. В период губернаторства Хлопонина он занимал должности его первого заместителя, советника и мэра Норильска.

Северо-Кавказский федеральный округ был выделен из состава Южного федерального округа 19 января 2010г. указом президента Дмитрия Медведева. В тот же день Медведев назначил Хлопонина своим полпредом в новообразованном округе.

Виктор Толоконский с марта 1996г. по январь 2000г. был мэром Новосибирска, а затем в течение десяти лет руководил Новосибирской областью. В 2010г. он стал полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Цель кадровых назначений, произведенных сегодня Путиным, разъяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, они были необходимы для создания одинаковой структуры управления "развивающимися территориями" России.

"Фактически приведены в соответствие системы по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток. Там везде создана одинаковая структура: министр, полпред и курирующий вице-премьер", - заявил Песков журналистам.

Он добавил, что распределение обязанностей "относится к прерогативе председателя правительства". Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что круг обязанностей Хлопонина будет определен позднее.