Лента новостей
Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30
Политика ,  
0 
Президент Молдавии против военного присутствия РФ на Днестре
Президент Молдавии Николай Тимофти в ходе встречи в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что выступает за ликвидацию российского военного присутствия на Днестре. По мнению молдавского лидера, военное присутствие Москвы на Днестре нецелесообразно, передает пресс-служба президента.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам политика, военное присутствие РФ в указанном регионе осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов Днестра. Кроме того, оно является дестабилизирующим фактором.

В частности, об этом свидетельствует инцидент, произошедший 1 январе 2012г., когда российским военнослужащим на миротворческом посту на мосту через Днестр возле г.Вадул Луй Водэ был смертельно ранен гражданин Молдавии Вадим Писарь.

Напомним, ранее с аналогичным заявлением выступил и вице-премьер-министр по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, который заявил, что официальный Кишинев продолжает выступать за вывод войск и вооружений Российской Федерации с территории республики, считая их присутствие в стране незаконным. По словам Е.Карпова, для нахождения российских войск на территории Молдавии, в частности, ее Приднестровского региона, помимо ограниченного миротворческого контингента на Днестре, нет никаких законных оснований.

Президент Н.Тимофти поблагодарил главу украинского правительства за поддержку, которую Киев оказывает Кишиневу в разрешении приднестровского конфликта. В свою очередь, Н.Азаров заявил, что Украина заинтересована в урегулировании приднестровской проблемы, и странам не нужен конфликт между их границами.

Кроме того, политики коснулись и вопросов экономического сотрудничества между странами, положительно оценив деятельность межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Н.Азаров сообщил, что принял приглашение посетить в ближайшее время Кишинев с визитом.

Напомним, в Приднестровском регионе Молдавии находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы.

ОГРВ призвана оперативно реагировать на внезапные изменения ситуации в регионе. При этом, как отмечают в Тирасполе и Москве, само нахождение российских войск в Приднестровье способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога для урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем. Власти Приднестровья заявляют о недопустимости вывода миротворцев РФ, подчеркивая, что российское военное присутствие играет стабилизирующую роль в регионе. Тирасполь также неоднократно выступал с инициативой увеличить количество миротворцев из РФ в пять раз.

В то же время, официальный Кишинев выступает за вывод Российской Федерацией своих войск и вооружения с территории Молдавии, и его в этом поддерживают США, ОБСЕ, ЕС, Украина.