Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Политика ,  
0 

Пророссийские силы Сербии терпят поражение на выборах

На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

"Центр свободных выборов и демократии" сообщил, что соратники Тадича набирают около 38% голосов, подсчитанных на данный момент. Второе место с 28% голосов - за Сербской радикальной партией под руководством Томислава Николича.

Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы имеет 11% голосов избирателей.

Б.Тадич уже объявил о победе своей партии на выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников. Победа демократов на выборах вызвала одобрение в Брюсселе. О том, что такой исход голосования увеличивает шансы на вступление Белграда в Евросоюз, заявил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС.

В свою очередь лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал союзников сформировать коалицию в парламенте. Он объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром В.Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич. Т.Николич также обвинил Б.Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов.

Напомним, накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008 года В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства. Кризис власти в Сербии возник в связи с тем, что 6 марта правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в связи с признанием большинством членов Евросоюза независимости Косово. После этого премьер, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, объявил об отставке правительства.

Одновременно с парламентскими прошли выборы в местные органы самоуправления, в том числе в сербских анклавах - Косово и Метохии, а в Воеводине - и в краевую скупщину.