Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины и женщины рассказали, сколько должны зарабатывать их партнеры Общество, 05:00
Президент Тайваня заявила о нахождении на острове солдат США Политика, 04:42
Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» Бизнес, 04:30
Вирусологи оценили способность COVID оставаться в организме более года Общество, 03:47
Счетная палата оценила расходы регионов на борьбу с пандемией Экономика, 03:29
С Байконура запустили украшенный хохломой «Союз» Технологии и медиа, 03:04
Голикова допустила уход медиков с работы из-за пандемии COVID-19 Общество, 02:58
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
Политика ,  
0 

В.Коштуница: Сербия вступит в ЕС только вместе с Косово

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница официально отклонил подписание соглашения, предшествующего вступлению в Европейский союз, поставив непременным условием пункт о целостности страны и невозможности отделения Косово.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница официально отклонил подписание соглашения, предшествующего вступлению в Европейский союз, поставив непременным условием пункт о целостности страны и невозможности отделения Косово.

"Прежде чем это соглашение может быть подписано, его текст должен включать только одно предложение: Косово является неотъемлемой частью Сербии", - цитирует Associated Press заявление В.Коштуницы.

Сербский премьер также подверг критике политику президента страны и своего политического оппонента Бориса Тадича за стремление любой ценой подписать соглашение до выборов. По словам В.Коштуницы, подписание соглашения под давлением США и НАТО будет означать признание независимости Косово.

Ранее представители Европейской комиссии заявляли, что ЕС не может признать или не признать независимость Косово, поскольку такой дипломатический шаг является прерогативой каждой страны-участницы в отдельности.

Напомним, Сербия подписала соглашение, предшествующее вступлению в европейский блок, но ЕС заблокировал подписание документа со своей стороны до тех пор, пока Белград не выдаст Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях периода балканских войск 1990-х гг. Тем не менее, Б.Тадич надеется, что в условиях политической борьбы с партией В.Коштуницы, Нидерланды не станут препятствовать подписанию договора на саммите ЕС 28 апреля с.г.

Напомним, что 6 марта с.г. сербское правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в том числе переговоров о членстве, в связи с признанием большинством членов союза независимости Косово. Против резолюции проголосовали 15 министров правительства страны, тогда как за нее высказались 7 министров и премьер-министр В.Коштуница.

В связи с этим премьер объявил об отставке правительства, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово. Раскол произошел и в рядах парламента страны, где большинство также представляют противники независимости Косово. Потому 13 марта президент страны Б.Тадич распустил скупщину. Новые выборы в парламент Сербии назначены на 11 мая с.г.

Заметим, что страны ЕС, отказывая Сербии в принятии в члены союза, охотно видят среди европейских демократий самопровозглашенное Косово. Как заявил в начале марта с.г. глава МИД Швеции Карл Бильдт, Косово может стать членом Евросоюза, даже если не будет принято в ООН. Ранее за признание Приштины всеми государствами ЕС выступил бывший посланник ООН по проблеме края Марти Ахтисаари. Иное решение, по его мнению, приведет к дестабилизации ситуации в Европе.