Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Сложный процент в инвестициях. Как превратить ₽1 млн в ₽2 млн за 3,5 года Инвестиции, 09:00
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад Общество, 09:00
Три человека погибли в результате землетрясения на острове Бали Общество, 08:53
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
На юго-востоке Москвы загорелся военкомат Общество, 07:09
Полиция Австралии конфисковала крупнейшую партию героина в истории страны Общество, 07:01
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров Общество, 06:57
В Японии допустили возможность наносить удары по базам противника Политика, 06:34
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Оверчук допустил рекордный товарооборот между Россией и США в 2021 году Экономика, 06:03
Политика ,  
0 

Пророссийские силы Сербии терпят поражение на выборах

На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

"Центр свободных выборов и демократии" сообщил, что соратники Тадича набирают около 38% голосов, подсчитанных на данный момент. Второе место с 28% голосов - за Сербской радикальной партией под руководством Томислава Николича.

Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы имеет 11% голосов избирателей.

Б.Тадич уже объявил о победе своей партии на выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников. Победа демократов на выборах вызвала одобрение в Брюсселе. О том, что такой исход голосования увеличивает шансы на вступление Белграда в Евросоюз, заявил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС.

В свою очередь лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал союзников сформировать коалицию в парламенте. Он объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром В.Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич. Т.Николич также обвинил Б.Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов.

Напомним, накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008 года В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства. Кризис власти в Сербии возник в связи с тем, что 6 марта правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в связи с признанием большинством членов Евросоюза независимости Косово. После этого премьер, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, объявил об отставке правительства.

Одновременно с парламентскими прошли выборы в местные органы самоуправления, в том числе в сербских анклавах - Косово и Метохии, а в Воеводине - и в краевую скупщину.