Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика
Пророссийские силы Сербии терпят поражение на выборах
Политика, 12 мая 2008, 02:11
0
Пророссийские силы Сербии терпят поражение на выборах
На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

На внеочередных парламентских выборах в Сербии лидирует коалиция во главе с прозападной Демократической партией президента Сербии Бориса Тадича, передает Associated Press со ссылкой на заявление независимых наблюдателей.

"Центр свободных выборов и демократии" сообщил, что соратники Тадича набирают около 38% голосов, подсчитанных на данный момент. Второе место с 28% голосов - за Сербской радикальной партией под руководством Томислава Николича.

Коалиция "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы имеет 11% голосов избирателей.

Б.Тадич уже объявил о победе своей партии на выборах и пообещал назначить премьер-министра из числа своих сторонников. Победа демократов на выборах вызвала одобрение в Брюсселе. О том, что такой исход голосования увеличивает шансы на вступление Белграда в Евросоюз, заявил представитель Словении, которая председательствует в Совете ЕС.

В свою очередь лидер Сербской радикальной партии Т.Николич призвал союзников сформировать коалицию в парламенте. Он объявил о намерении провести переговоры с лидером "Демократической партии Сербии - Новая Сербия" премьер-министром В.Коштуницей и лидерами социалистической партии, которую когда-то возглавлял Слободан Милошевич. Т.Николич также обвинил Б.Тадича в том, что тот объявил о своей победе до конца подсчета голосов.

Напомним, накануне в Сербии прошли внеочередные парламентские выборы. Борьба развернулась среди 3137 кандидатов за 250 мест в парламенте. В выборах участвовали 22 политические партии и объединения.

Необходимость избрания нового состава парламента возникла после того, как в марте 2008 года В.Коштуница подал в отставку с поста премьер-министра и объявил о роспуске правительства. Кризис власти в Сербии возник в связи с тем, что 6 марта правительство отвергло резолюцию о прекращении всех контактов с ЕС, в связи с признанием большинством членов Евросоюза независимости Косово. После этого премьер, обвинив ряд министров в прозападной позиции по вопросу независимости Косово, объявил об отставке правительства.

Одновременно с парламентскими прошли выборы в местные органы самоуправления, в том числе в сербских анклавах - Косово и Метохии, а в Воеводине - и в краевую скупщину.