Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главе МЧС Курганской области дали 6 лет по делу о поставках роботов Общество, 12:39
В Германии сочли труднодостижимой задачу заполнить хранилища газа на 95% Политика, 12:36
В ЦИАН назвали самые продаваемые новостройки Москвы Недвижимость, 12:29
Роберт Де Ниро сыграет двух враждующих между собой мафиози в одном фильме Life, 12:28
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 12:28
ФСБ сообщила о ликвидации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Джанкое и Ялте Политика, 12:26
Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации Pro, 12:26
В Подмосковье обсудили внедрение регионального инвестстандарта Новая экономика, 12:14
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Google с сентября 2021 г. инвестировала $1,5 млрд в 4 блокчейн-компании Крипто, 12:11
Футболист сборной России подписал контракт с аутсайдером РПЛ Спорт, 12:07
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 12:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:00
«Сохнут» сообщил о 20,5 тыс. евреях, покинувших Россию с начала операции Политика, 11:58
Посольство отвергло причастность России к взрыву в Ереване Политика, 11:58
Военная операция на Украине ,  
0 

Рубль, «Россия 24» и комендатура: что происходит в Херсоне и в Запорожье

РБК проанализировал, кто пришел к власти на территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, большую часть которых контролируют российские войска, и как она теперь устроена
Вид на здание городской администрации в Херсоне
Вид на здание городской администрации в Херсоне (Фото: РИА Новости)

Российские войска установили контроль над значительными территориями на юге Украины в Херсонской и Запорожской областях. Там действует военная комендатура, над городскими администрациями устанавливают российские флаги, вводят в оборот рубль, транслируют российские телеканалы.

Смена мэров

Большинство мэров городов, которые перешли под контроль российских войск, уехали либо были заменены на более пророссийски настроенных, в основном из числа депутатов горсоветов от партийного объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Один из лидеров партии, кум российского президента Виктор Медведчук, в 2021 году был обвинен в госизмене украинскими властями. После начала российской спецоперации деятельность этой партии была прекращена президентом Украины Владимиром Зеленским, Минюсту страны поручено в кратчайшие сроки сделать все, чтобы она была запрещена. Руководство ОПЗЖ осудило российские действия и объявило, что ее члены пойдут в территориальную оборону.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Глава перешедшей под контроль российских войск Каховки в Херсонской области Виталий Немерец покинул город. «Отстранить от должности или принять мою отставку могут только большинство депутатов городского совета на легитимной сессии. Все остальное — филькина грамота», — говорилось в его обращении. В Каховке проживали около 37 тыс. человек, Немерец был избран в 2020 году от пропрезидентской партии «Слуга народа» с результатом 24%.

Также на выборах два года назад победили мэры Олешек и Скадовска Евгений Рыщук и Александр Яковлев, покинувшие свои посты после перехода населенных пунктов под контроль российских военных.

Video

Pro
Фото: Shutterstock VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Русский авось: как изменился риск-менеджмент крупнейших компаний России
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд

Ушел в отставку вместе со своей командой и мэр Геническа Александр Тулупов, в прошлом избиравшийся в местный совет от поддерживавшей бывшего президента Виктора Януковича Партии регионов. «Нас поставили в такие условия, когда мы не можем работать и осуществлять полномочия как представители украинского органа местного самоуправления», — говорилось в его прощальном заявлении, вывешенном на сайте мэрии. И.о. городского главы Геническа стал Андрей Клочко, депутат горсовета от ОПЗЖ. До этого он был активистом организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука и возглавлял его территориальный совет.

Не все мэры ушли с постов мирно. Например, в Запорожской области 11 марта задержали мэра Мелитополя Ивана Федорова, после чего он передал власть Галине Данильченко — депутату горсовета от партии ОПЗЖ. В своем обращении сразу после назначения Данильченко призвала жителей города «не дестабилизировать ситуацию» и не участвовать в «экстремистских действиях». Федорова обменяли на девять россиян.

Отказался от сотрудничества с российскими военными мэр Энергодара Дмитрий Орлов. После этого в городе был создан «общественный совет самоорганизации города». Его возглавил депутат горсовета от ОПЗЖ Андрей Шевчик, одновременно работающий ведущим инженером на Запорожской АЭС.

Москалькова предложила создать для родных банк данных беженцев с Украины
Политика
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

4 апреля комитет Верховной рады по вопросам государственной власти заявил, что российские войска задержали не менее 16 председателей общин и старост. В отношении мэров, согласившихся сотрудничать с российскими войсками, на Украине возбуждают уголовные дела. Против Данильченко заведено дело о госизмене, а 24 марта она была внесена в британский санкционный список.

Как новая власть изменила жизнь в городах

Население Херсона — около 280 тыс. жителей. В прошлую субботу, 9 апреля, над администрацией Херсона был поднят российский флаг. Мэром города остается Игорь Колыхаев, он занимает этот пост с 2020 года (победил с почти 64% голосов). По словам Колыхаева, из Херсона выехали около 15% жителей.

В Херсонской области сейчас работает военная комендатура, рассказал РБК глава созданной военно-гражданской администрации Новой Каховки (население — около 37 тыс. человек) и соседнего Таврийска (около 10 тыс. человек) Владимир Леонтьев. До того как в начале марта в город зашли российские войска, пост главы Новой Каховки с 2006 года занимал Владимир Коваленко. «Так как полиция, прокуратура и те органы, которые существовали до 24 февраля, оставили свои рабочие места, военная комендатура на сегодня полностью взяла на себя функцию по поддержанию порядка. [Она решает] и многие организационные вопросы. По большому счету, они помогают удерживать спокойствие, и это пока получается», — сообщил он.

По словам Леонтьева, военный комендант выпустил указ о введении в оборот рубля в Херсонской области. Рубли принимают и на рынках, и в магазинах, и на заправках, продолжает он. «Сейчас торговый канал только один — с Крымом. И покупать продукты питания и предметы жизнедеятельности можно только за российские рубли», — объясняет он. Кроме того, в городе и области уже три недели вещают российские телеканалы, в том числе «Россия 24», и радиостанции.

Путин заявил о «понятных и благородных» целях операции на Украине
Политика
Владимир Путин

По словам Леонтьева, город и регион функционируют, «в принципе, в полном объеме», работает ГЭС, начали подавать воду, убираются улицы, идет посевная. Но критическая ситуация сложилась в области здравоохранения. Оба медучреждения Новой Каховки — больница и поликлиника — работают, но есть острая нехватка медикаментов — от инсулина до сердечно-сосудистых препаратов, рассказывает он.

Рубль ввели в оборот и в Запорожской области после того, как «по команде из Киева местные банкиры вывезли из Мелитополя всю денежную наличность», рассказывала Russia Today и.о. мэра Мелитополя Галина Данильченко. В городе также начали транслировать российские телеканалы. «Многие рады, здесь скучали по русскому языку. Восемь каналов запустили или уже даже больше», — отмечает Данильченко.

Для ретрансляции сигнала используются мощности мелитопольского канала, который принадлежит Евгению Балицкому — запорожскому предпринимателю и бывшему депутату Верховной рады от Партии регионов. Об этом Балицкий рассказал Би-би-си.

В Бердянске и.о. мэра стал Александр Сауленко. Он также рассказывал, что в городе начали транслировать российские телеканалы, а в обращение введен рубль. «Ценники тоже предполагаем в двух валютах. Примерный курс: одна гривна — два с половиной рубля. Со временем можем перейти на рубль, то есть будем идти по сценарию ДНР», — рассказывал он.

Что дальше

Москва неоднократно заявляла, что планов оккупации Украины или ее частей у нее нет. «В наши планы не входит оккупация украинских территорий, мы никому и ничего не собираемся навязывать силой», — говорил президент России Владимир Путин в день начала операции, 24 февраля.

12 марта прокуратура Херсонской области сообщила, что Россия планирует провести референдум о создании Херсонской народной республики по аналогии с ДНР и ЛНР. В тот же день Херсонский облсовет принял обращение о том, что не признает попыток создать на территории Херсонщины народную республику.

Многие жители покинули регион, говорит Леонтьев, а те, кто остался, живут в состоянии неопределенности, потому что будущее туманно. Он сказал РБК, что не знает о планах проведения референдума в области. Однако, по его мнению, если бы подобное голосование прошло, «оно не достигло бы тех целей, которые ожидали его организаторы», потому что, даже несмотря на сильную поляризацию жителей, «люди считают себя украинцами».

Авторы
Теги