Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На избирательном участке в Новосибирске умерла женщина Общество, 11:08 Для конфет Ferrero Rocher разработали перерабатываемую упаковку Партнерский материал, 10:58 Сайт об iPhone сообщил об отключении в России скрывающей IP-адрес функции Технологии и медиа, 10:56 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 10:55 Нуланд осенью приедет на переговоры в Россию Политика, 10:51 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:48 Мосгоризбирком объяснил очередями ожидание при электронном голосовании Политика, 10:41 Более 10% подавших заявление на дистанционное голосование проголосовали Политика, 10:40 УАЗ «Профи» превратили в дом на колесах. Фото Авто, 10:36 Где производители коммерческого транспорта используют цифровые решения Партнерский материал, 10:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 10:31 Большинство учителей назвали школьную программу бесполезной для жизни Экономика образования, 10:30 Интеллигентный провал: что погубило шведский бренд автомобилей Saab Pro, 10:29 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:25
Дело Навального ,  
0 

«Спас» извинился перед выступившим в защиту Навального священником

После того как на «Спасе» назвали преступником протоиерея Алексея Уминского, который выступил за оказание медицинской помощи Навальному, издание «Правмир» отказалось от сотрудничества с каналом и потребовало публичных извинений
Алексей Уминский
Алексей Уминский (Фото: Храм Святой Живоначальной Троицы в Хохлах / Youtube)

После начала конфликта между православным изданием и телеканалом представители «Спаса» извинились перед протоиереем Алексеем Уминским. Ранее один из экспертов телеканала потребовал возбудить дело против Уминского и обвинил его в экстремизме.

«Они уже звонили, и сегодня вечером в эфире «Стрима» эти извинения будут принесены. Они совершенно правильно отреагировали на все это, и уже извинения принесены в личном формате, и будут принесены в общественном», — рассказал РБК протоиерей.

Он добавил, что на этом инцидент, по его мнению, исчерпан. Ведущий программы «Стрим», в одном из выпусков которой прозвучали обвинения в адрес священника, Роман Голованов сообщил РБК, что заявление редакции прозвучит сегодня в эфире программы «Стрим».

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
Политика
Митрополит Волоколамский Иларион

Ранее редакция интернет-портала «Православие и мир» («Правмир») заявила, что прекращает работу с телеканалом «Спас», пока священнику Алексею Уминскому не будут принесены публичные извинения.

После того как Уминский выступил за оказание медицинской помощи заключенному оппозиционеру Алексею Навальному, политолог Сергей Карнаухов в программе «Стрим» на телеканале «Спас» призвал завести уголовное дело против протоиерея. «Перед нами преступник фактически, только в рясе. Который занимается экстремизмом. Почему к нему не принимать уголовно-правовые меры?» — заявил он. По словам политолога, если Русская православная церковь не начнет бороться «с цветными технологиями внутри православных приходов», то очень много «претерпит от священников, которые будут становиться основными игроками против даже не церкви, а конституционного строя России». Карнаухов также заявил, что «за Уминским стоят такие же хрупкие в духовном плане батюшки, которые граничат между атеизмом и экстремизмом».

В РПЦ сочли недопустимым вовлечение детей «в политическое противостояние»
Политика
Митрополит Волоколамский Иларион

Редакция «Правмира» сочла поведение ведущего программы и политолога «глумлением над уважаемым священником». По ее мнению, Карнаухов, которого представили как «человека верующего и способного дать трезвую и точную оценку происходящему», позволил себе «оскорбительные и клеветнические высказывания» в адрес священника, которые «не были пресечены ведущим», а также другим гостем программы священником Николаем Бабкиным. В редакции потребовали от «Спаса» публичных извинений.

Протоиерей Алексей Уминский — настоятель храма Святой Троицы в Хохлах в центре Москвы. Принял священство по благословению известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Вел телепрограммы на канале «Культура», выпустил несколько книг и множество статей, посвященных православной педагогике.

Навальный рассказал о «подкинутых конфетах» и жареной курице в колонии
Политика
Алексей Навальный

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. Еще до его возвращения Федеральная служба исполнения наказаний потребовала заменить оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве заявили, что Навальный не отмечался в инспекции и таким образом нарушил условия испытательного срока. Суд удовлетворил требование ФСИН и заменил условный срок политику на реальный — два года и восемь месяцев.

Навальный отбывает наказание в ИК-2 в городе Покрове Владимирской области. В конце марта он объявил голодовку, объяснив свое решение тем, что ему отказали в медицинской помощи. Оппозиционер жаловался на боли в спине и ноге и требовал пригласить врача, а также дать ему лекарства. В УФСИН по Владимирской области заявили, что Навальному оказывается вся необходимая медицинская помощь «в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».