Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41
Политика ,  
0 

СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране

Представители американских и израильских разведок сообщили NYT, что взрыв стал следствием «секретной израильской операции». Jerusalem Post пишет, что инцидент произошел в результате кибератаки, за которой, вероятно, стоит «Моссад»
Фото: Организация по атомной энергии Ирана / AP
Фото: Организация по атомной энергии Ирана / AP

Авария в распределительной электросети на ядерном объекте в иранском городе Натанз произошла в результате взрыва, который организовал Израиль. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Как отмечает издание, отключение электроснабжения на ядерном объекте произошло в результате «тщательно спланированного взрыва». Представители американских и израильских разведок в беседе с NYT заявили, что в этом «сыграл роль Израиль».

В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе
Общество
Фото:Wana News Agency / Reuters

Источники газеты в разведке сообщили, что на объекте произошел «мощный взрыв», что привело к разрушению «хорошо защищенной внутренней энергосистемы», которая обеспечивала работу подземных центрифуг, обогащающих уран. По их словам, речь идет о «секретной израильской операции».

Газета Jerusalem Post сообщила, что инцидент на иранском ядерном объекте произошел в результате кибератаки, за которой, вероятно, стоит израильская разведка «Моссад».

The New York Times утверждает, что на возобновление работы предприятия в Натанзе может потребоваться не менее девяти месяцев. Издание отмечает, что пока нет ясности относительно того, была ли осведомлена о планах израильской стороны администрация президента США Джо Байдена.

Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе
Политика
Фото:Raheb Homavandi / Reuters

О происшествии на ядерном объекте в Натанзе утром 11 апреля сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруза Камальванди. Позднее вице-президент Ирана, руководитель ОАЭИ Али Акбар Салех заявил, что авария произошла в результате террористического акта.

«Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма», — сказал Салех. Он отметил, что Иран «оставляет за собой право на ответные действия в отношении виновных» в аварии.

В Натанзе расположен горно-обогатительный комбинат, являющийся важнейшим элементом иранской ядерной программы, на заводе происходит обогащение урана. 10 апреля в Натанзе был открыт цех по производству усовершенствованных центрифуг. Тогда же начались испытания и газификация центрифуг нового поколения.