Лента новостей
Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество
Медведев запланировал встречу с Кудриным перед сменой правительства
Политика, 12 апр, 17:08
0
Медведев запланировал встречу с Кудриным перед сменой правительства
Премьер Дмитрий Медведев встретится с главой ЦСР Алексеем Кудриным для обсуждения реформы госуправления, рассказали источники РБК. Встреча пройдет менее чем за месяц до назначения нового правительства
Дмитрий Медведев (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Обсудят реформы

Премьер-министр Дмитрий Медведев может встретиться с экс-министром финансов председателем совета Центра стратегических разработок Алексеем Кудриным и сотрудниками ЦСР. Предварительно встреча запланирована на вторник, 17 апреля. Об этом рассказал источник РБК, близкий к ЦСР. Информацию подтвердили собеседник, знакомый с ходом организации встречи, и два федеральных чиновника. Запланировано участие в совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего в правительстве финансово-экономический блок, и министра финансов Антона Силуанова.

Главная тема совещания — обсуждение реформы госуправления, рассказали источники РБК. ЦСР должен презентовать свое видение реформы. По словам собеседника, знакомого с ходом организации встречи, в правительстве и команде Алексея Кудрина сохраняются разные позиции о том, как должна строиться работа органов власти.

Источник РБК в аппарате правительства рассказал, что Кудрин встречался с Медведевым «некоторое время назад», после этого «они договорились поговорить пошире».

В ЦСР от комментариев по поводу встречи отказались. РБК направил запрос в аппарат Шувалова и Минфин.

Встречи после отставки

Алексей Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов и вице-премьера в сентябре 2011 года. Медведев, в то время бывший президентом, поставил Кудрину ультиматум. Он предложил министру финансов покинуть пост за то, что в ходе визита в США Кудрин пообещал отказаться работать в правительстве России, если Медведев станет премьером в 2012 году. Кудрин объяснял свою позицию разногласиями с главой государства. Министр и президент неоднократно спорили насчет необходимости снижения бюджетных трат на перевооружение армии.

После отставки Кудрина публично сообщалось о трех его встречах с Медведевым. Кудрин у себя в Twitter говорил о встрече с Медведевым в декабре 2012 года, через год после отставки. Беседа носила неформальный характер — «за чашкой зеленого чая», отмечал экс-министр. Также они общались в сентябре и декабре 2016 года. Премьер, в частности, обсуждал с экс-министром финансов согласование среднесрочных и долгосрочных планов развития. На самом деле было еще несколько непубличных встреч премьера с экс-министром, рассказали РБК два источника, знакомые с их повесткой.

Вопрос госуправления

Реформа государственного управления, которая будет на повестке, — один из ключевых приоритетов стратегии, которую ЦСР готовил для президента Владимира Путина. Например, в предложениях ЦСР прописывается создание нового органа — Центра эффективности госуправления. Расходы на содержание госаппарата, по оценке ЦСР, должны снизиться вдвое — с нынешних 2,5% в общем объеме трат бюджета до 1,74%. Кудрин предлагает за шесть лет снизить число чиновников на треть. По его словам, это позволит снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП в год.

По подсчетам ЦСР, 80% чиновников занимаются не стратегическими задачами, а сиюминутными поручениями, причем не по своему профилю. Эксперты предлагали изменить структуру госпрограмм, повысить ответственность министров за выполнение стратегических приоритетов, ускорить цифровизацию процессов в госаппарате, а также создать «административный трибунал» — центральный орган по дерегулированию для устранения административных барьеров. Изменения, как следует из программы центра Кудрина, будут касаться и стимулирования чиновников. Госслужащие, как считают в ЦСР, должны получать зарплату исходя из увеличенной базовой выплаты и премий по результатам работы (это должно препятствовать коррупции).

Есть два сценария для реализации предложений ЦСР, рассуждает директор Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниил Цыганков: «При первом будет принята вся конструкция предложений, которая достаточно революционна, — изменятся какие-то органы власти, подход к нормотворчеству, будет произведено дерегулирование». При втором варианте будут выбраны предложения, которые кажутся реализуемыми и не встречают жесткого аппаратного сопротивления, отмечает Цыганков. В таком случае «сильных изменений» ждать не стоит, полагает эксперт.

Реализация стратегии будет связана с персональным составом нового правительства, отмечает Цыганков. Он напомнил, что в 1999 году экономическую программу разрабатывал нынешний глава Сбербанка Герман Греф, он стал затем министром экономики — в тот момент это было сопоставимо с нынешним статусом вице-премьера. «И у Грефа в распоряжении оказалось несколько лет и административный ресурс, чтобы осуществить хотя бы часть пакета реформ», — подчеркнул эксперт.

Стратегия нового срока

Встреча Кудрина с руководством правительства пройдет менее чем за месяц до инаугурации президента России Владимира Путина 7 мая, а затем назначения нового премьер-министра и возможных ротаций в Белом доме.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Если Владимиру Путину нужно, чтобы Кудрин и Медведев сотрудничали друг с другом, они будут это делать, несмотря на прошлые трения, считает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. «Возможно, какие-то идеи Кудрина будут учтены при подготовке президентских указов после инаугурации, в которых будут обозначены ключевые задачи нового срока, и сейчас Медведеву и Кудрину нужно обсудить основные детали», — рассуждает политолог.

Роль Кудрина увеличится в новой политической конфигурации, полагает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, на сегодня Кудрин выступает как удаленный советник, а после инаугурации президента и назначения нового правительства может получить новый пост или просто расширить влияние на определение экономической программы страны. «Власти нужна команда для прорыва в экономике, а не исполнения формальных майских указов. Это рабочая встреча, видимо, там эти вопросы и будут обсуждаться», — предположил политолог. Кудрин может заняться непопулярными, но необходимыми для обеспечения майских указов реформами, например повышением пенсионного возраста.​

Оба эксперта считают, что Кудрин мог бы получить пост вице-премьера по экономике в случае ухода одного из нынешних заместителей Медведева.

Участие премьера во встрече, касающейся стратегии развития, также может указывать на то, что он рассчитывает на сохранение поста главы правительства, добавил Миронов. Действительно, встреча Медведева и Кудрина для обсуждения стратегических реформ может быть сигналом для его окружения и крупного бизнеса о том, что премьер уверен в своих силах и готов войти в новое правительство, согласен политконсультант Антон Орлов.