Лента новостей
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика
Новая Конституция Крыма вступила в силу
Политика, 12 апр 2014, 11:08
0
Новая Конституция Крыма вступила в силу
Новая Конституция Крыма, одобренная накануне Госсоветом республики, вступила в законную силу: ее текст опубликован в официальной газете парламента региона "Крымские известия". Согласно основному закону Крыма, республика "является демократическим правовым государством в составе России".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации", – говорится в статьях 1 и 2 Конституции Крыма. В статье 2 также подчеркивается, что "присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы".

Из текста основного закона следует, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а Республика Крым является "социальным государством".

Государственными языками Крыма признаны русский, украинский и крымскотатарский. Статус языков устанавливается как законодательством республики, так и российским законодательством.

В регионе признается идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Согласно тексту документа, "никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных".

Столицей Республики Крым остается Симферополь.

В соответствии с Конституцией власть в республике осуществляют глава Крыма, а также Госсовет (парламент) и Совет министров (правительство). Глава республики избирается депутатами Госсовета и получает право формировать правительство и принимать решение о его отставке. Он также может совмещать свой пост с должностью председателя Совета министров. Глава Крыма может быть снят с должности президентом России не только в связи с утратой доверия главы государства, но и в том случае, если ему выразит недоверие Госсовет.

"На главу Республики Крым распространяются ограничения, установленные для членов правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом", – гласит текст Конституции.

Госсовет Крыма избирается сроком на пять лет и состоит из 75 депутатов. Депутатом крымского парламента может стать любой гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Госсовет назначает главу Крыма, но последний при этом получает право распустить парламент, если он не проводил заседание "в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе". В этом случае назначаются внеочередные выборы.

Спикер Госсовета Владимир Константинов выразил мнение, что "Конституция превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации", сообщает "Крыминформ".

Меджлис крымскотатарского народа накануне подверг критике проект Конституции и призвал депутатов Госсовета отложить принятие основного закона. "В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымскотатарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.

Предыдущая версия Конституции Крыма была принята Верховной радой Автономной республики 21 октября 1998г. и действовала до присоединения Крыма к России.

Накануне Крым и Севастополь как два новых региона были включены в обновленный текст Конституции России. Речь идет о 65-й статье 3-й главы основного закона России о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе России: теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым. Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.

Фактически это означает, что Крым и Севастополь являются теперь частью двух Конституций. В разделе IX основного закона Украины говорится о территориальном устройстве страны. Там по-прежнему упомянуты Автономная Республика Крым и город Севастополь, имеющий специальный статус.

Украина не признает включение двух регионов в состав России, считая их "оккупированными территориями".

Сергей Канашевич