Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Новая Конституция Крыма вступила в силу
Политика, 12 апр 2014, 11:08
0
Новая Конституция Крыма вступила в силу
Новая Конституция Крыма, одобренная накануне Госсоветом республики, вступила в законную силу: ее текст опубликован в официальной газете парламента региона "Крымские известия". Согласно основному закону Крыма, республика "является демократическим правовым государством в составе России".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Территория Республики Крым является единой и неделимой и составляет неотъемлемую часть территории Российской Федерации. Источником власти в Республике Крым является ее народ, являющийся частью многонационального народа Российской Федерации", – говорится в статьях 1 и 2 Конституции Крыма. В статье 2 также подчеркивается, что "присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы".

Из текста основного закона следует, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", а Республика Крым является "социальным государством".

Государственными языками Крыма признаны русский, украинский и крымскотатарский. Статус языков устанавливается как законодательством республики, так и российским законодательством.

В регионе признается идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Согласно тексту документа, "никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных".

Столицей Республики Крым остается Симферополь.

В соответствии с Конституцией власть в республике осуществляют глава Крыма, а также Госсовет (парламент) и Совет министров (правительство). Глава республики избирается депутатами Госсовета и получает право формировать правительство и принимать решение о его отставке. Он также может совмещать свой пост с должностью председателя Совета министров. Глава Крыма может быть снят с должности президентом России не только в связи с утратой доверия главы государства, но и в том случае, если ему выразит недоверие Госсовет.

"На главу Республики Крым распространяются ограничения, установленные для членов правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом", – гласит текст Конституции.

Госсовет Крыма избирается сроком на пять лет и состоит из 75 депутатов. Депутатом крымского парламента может стать любой гражданин России, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Госсовет назначает главу Крыма, но последний при этом получает право распустить парламент, если он не проводил заседание "в течение трех месяцев со дня его избрания в правомочном составе". В этом случае назначаются внеочередные выборы.

Спикер Госсовета Владимир Константинов выразил мнение, что "Конституция превратила Крым из самой бесправной автономии Украины в равноправный субъект Российской Федерации", сообщает "Крыминформ".

Меджлис крымскотатарского народа накануне подверг критике проект Конституции и призвал депутатов Госсовета отложить принятие основного закона. "В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымскотатарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.

Предыдущая версия Конституции Крыма была принята Верховной радой Автономной республики 21 октября 1998г. и действовала до присоединения Крыма к России.

Накануне Крым и Севастополь как два новых региона были включены в обновленный текст Конституции России. Речь идет о 65-й статье 3-й главы основного закона России о федеративном устройстве. В первой ее части перечисляются республики в составе России: теперь между Коми и Марий-Эл вписана Республика Крым. Далее по тексту идет перечисление городов федерального значения, где помимо Москвы и Санкт-Петербурга упомянут и Севастополь.

Фактически это означает, что Крым и Севастополь являются теперь частью двух Конституций. В разделе IX основного закона Украины говорится о территориальном устройстве страны. Там по-прежнему упомянуты Автономная Республика Крым и город Севастополь, имеющий специальный статус.

Украина не признает включение двух регионов в состав России, считая их "оккупированными территориями".

Сергей Канашевич