Лента новостей
Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество
Киргизия на грани нового политического переворота
Политика, 12 апр 2007, 12:10
0
Киргизия на грани нового политического переворота
Тысячи сторонников оппозиционного движения Киргизии вышли на главную площадь столицы, требуя отставки президента страны Курманбека Бакиева. Подобные волнения в стране могут означать начало политического переворота, передает Associated Press.

Еще накануне на площадь проведения митинга были дислоцированы сотни полицейских и несколько пожарных машин. В настоящее время число протестующих насчитывает около 6 тыс. человек, однако оппозиция заявляет, что их количество увеличится вдвое.

Протесты вызваны правительственными перестановками, которые совсем недавно прошли в стране. Напомним, что 28 марта с.г. президент Киргизии отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников. Своих постов лишились, в частности, первый вице-премьер Данияр Усенов, который курировал экономический блок, руководитель аппарата правительства Тынычбек Табалдиев, глава МЧС Джаныш Рустембеков, министр здравоохранения Шайлообек Ниязов и министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов. 30 марта с.г. президент принял отставку премьер-министра Киргизии Азима Исабекова. На эту должность была одобрена кандидатура Алмаза Атамбаева.

Оппозиционные президенту силы ведут кампанию по досрочной отставке К.Бакиева в течение последних нескольких недель, несмотря на то, что президент Киргизии ранее согласился удовлетворить некоторые из требований оппозиции.

10 апреля с.г. К.Бакиев направил в парламент проект новой конституции страны. Данный проект содержит изменения и дополнения, разработанные рабочей группой во главе с премьер-министром Алмазом Атамбаевым, уменьшающие полномочия президента Киргизии. По словам премьер-министра Киргизии А.Атамбаева, новый проект дает равные полномочия всем ветвям власти и вступит в свою силу сразу после одобрения его парламентом. Одновременно с началом действия конституции начнется формирование нового правительства страны.