Лента новостей
Главный тренер сборной Испании по футболу ушел в отставку Спорт, 18:50 Сбербанк заявил о победе над скиммингом в России Финансы, 18:42 Леонид Федун пообещал отдать болельщикам контроль над «Спартаком» Спорт, 18:39 В Москве арестовали стрелявшего по прохожим из пневматики мужчину Общество, 18:38 Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55
Политика ,  
0 
День Космонавтики: 41 год назад Юрий Гагарин полетел в космос
Сегодня исполняется 41 год с момента первого в истории человечества космического полета на космическом корабле "Восток", когда за 1 час 48 мин Юрий Гагарин облетел земной шар и благополучно приземлился близ деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. По случаю Дня космонавтики президент РФ Владимир Путин возложит цветы к могилам Юрия Гагарина, Владимира Серегина и Главного конструктора Сергея Королева.

Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской обл. при выполнении тренировочного полета (вместе с Серегиным).

В настоящее время, после затопления российской космической станции "МИР" в 2001г., в космосе постоянно работает только МКС. Сейчас на станции находятся три космонавта: Юрий Онуфриенко, Карл Уолц и Дэн Бурш. Как сообщил РБК директор пилотируемых программ НАСА в России Роберт Кабана, сегодняшний "космический день" на станции вряд ли будет отличаться от обычного, "но, зная членов экипажа, можно с твердой уверенностью сказать, что они достойно его встретят", - отметил Кабана.

Напомним, что 10 апреля в 16:05 по Гринвичу (20:05 мск) состоялась стыковка "шаттла" Atlantis с МКС. В рамках "этого визита" астронавты с помощью робота Canadarm 2 извлекли из грузового отсека "шаттла" доставленную им 13,5-метровую ферму S0 для ее монтажа на модуле Destiny. Затем должен состояться первый из четырех запланированных выходов в открытый космос: в течение 6 часов монтажом фермы будут заниматься Стив Смит и Рекс Уолхейм с Atlantis. Для Стива Смита это будет уже пятый выход в открытый космос, а для Рекса Уолхейма это будет первая такая работа. С борта МКС их работу будет координировать Дэн Бурш, а Эллен Очоа будет управлять роботом-манипулятором, чтобы установить ферму в нужное место на модуле Destiny.