Лента новостей
Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08
Политика ,  
0 
США согласовали с «Талибаном» проект мирного соглашения по Афганистану
Раунд переговоров США и талибов в Катаре завершился доработкой проекта соглашения о мире в Афганистане. Документ предусматривает вывод войск США и начало межафганских переговоров
Переговоры США и талибов в Дохе (Фото: МИД Катара / Reuters)

В ходе переговоров в Дохе США и группировка «Талибан», запрещенная в России, выработали проект мирного соглашения. Об этом в своем Twitter сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Последний раунд переговоров в столице Катара Халилзад назвал «марафонским». «Очевидно, что все стороны хотят завершения войны. Несмотря на все противоречия, мы продолжали идти по этому пути и достигли реальных успехов», — написал он.

Мирное соглашение будет основано на четырех принципиальных условиях: гарантий по борьбе с терроризмом, выводе иностранных войск, начале межафганских переговоров и всестороннем прекращении огня. Эти основные принципы были согласованы еще в январе, более детальная договоренность была достигнута по первым двум пунктам. После того как черновик соглашения по борьбе с терроризмом и график вывода войск будут согласованы, талибы и правительство Афганистана должны будут начать переговоры.

Халилзад рассказал, что следующим шагом будет начало консультаций в Вашингтоне с руководством США и партнерами Соединенных Штатов. «Мы скоро встретимся вновь. Окончательного соглашения не будет, пока все не будет согласовано», — добавил он.

Военная кампания США в Афганистане началась в октябре 2001 года, в рамках всемирной борьбы с терроризмом, старт которой был положен после терактов 11 сентября. Вместе с США в войне участвуют ряд других стран — контингент в Афганистан направляли Великобритания, Германия, Турция и ряд прочих стран и партнеров НАТО. США вместе с официальным правительством Афганистана ведет борьбу с группировкой «Талибан».

Политика
СМИ узнали о соглашении США и «Талибана» по выводу войск из Афганистана

В начале февраля президент США Дональд Трамп заявил, что свои войска из Афганистана Вашингтон выведет в случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта в этой стране. До этого, в конце января, в Катаре представители «Талибана» и США после шестидневных переговоров согласовали черновик соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск через 18 месяцев после подписания документа.