Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Политика ,  
0 
США согласовали с «Талибаном» проект мирного соглашения по Афганистану
Раунд переговоров США и талибов в Катаре завершился доработкой проекта соглашения о мире в Афганистане. Документ предусматривает вывод войск США и начало межафганских переговоров
Переговоры США и талибов в Дохе (Фото: МИД Катара / Reuters)

В ходе переговоров в Дохе США и группировка «Талибан», запрещенная в России, выработали проект мирного соглашения. Об этом в своем Twitter сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Последний раунд переговоров в столице Катара Халилзад назвал «марафонским». «Очевидно, что все стороны хотят завершения войны. Несмотря на все противоречия, мы продолжали идти по этому пути и достигли реальных успехов», — написал он.

Мирное соглашение будет основано на четырех принципиальных условиях: гарантий по борьбе с терроризмом, выводе иностранных войск, начале межафганских переговоров и всестороннем прекращении огня. Эти основные принципы были согласованы еще в январе, более детальная договоренность была достигнута по первым двум пунктам. После того как черновик соглашения по борьбе с терроризмом и график вывода войск будут согласованы, талибы и правительство Афганистана должны будут начать переговоры.

Халилзад рассказал, что следующим шагом будет начало консультаций в Вашингтоне с руководством США и партнерами Соединенных Штатов. «Мы скоро встретимся вновь. Окончательного соглашения не будет, пока все не будет согласовано», — добавил он.

Военная кампания США в Афганистане началась в октябре 2001 года, в рамках всемирной борьбы с терроризмом, старт которой был положен после терактов 11 сентября. Вместе с США в войне участвуют ряд других стран — контингент в Афганистан направляли Великобритания, Германия, Турция и ряд прочих стран и партнеров НАТО. США вместе с официальным правительством Афганистана ведет борьбу с группировкой «Талибан».

Политика
СМИ узнали о соглашении США и «Талибана» по выводу войск из Афганистана

В начале февраля президент США Дональд Трамп заявил, что свои войска из Афганистана Вашингтон выведет в случае, если сторонам удастся достигнуть договоренности по урегулированию конфликта в этой стране. До этого, в конце января, в Катаре представители «Талибана» и США после шестидневных переговоров согласовали черновик соглашения, предусматривающего вывод иностранных войск через 18 месяцев после подписания документа.