Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве назвали мощным сигналом встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций Спорт, 00:41
Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе Политика, 00:36
Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя Политика, 00:31
Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID Спорт, 00:31
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:30
Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» Спорт, 00:22
AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине Политика, 00:11
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:05
Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации Экономика, 00:02
Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек Бизнес, 00:00
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 24 янв, 23:38
Политика ,  
0 

Бывший зять Березовского опроверг статью The Sun о покушении на него

Проживающий в Великобритании бизнесмен Георгий Шуппе опроверг предположения о том, что его госпитализация в декабре 2017 года связана с попыткой покушения, а полиция просто замяла дело. Ранее такую версию выдвинула The Sun
Георгий Шуппе
Георгий Шуппе (Фото: Dominic Lipinski / AP)

Бывший зять Бориса Березовского бизнесмен Георгий Шуппе рассказал РБК, что его госпитализация в декабре 2017 года не связана с какими-либо попытками покушения на него. Ранее о расследовании попытки покушения на Шуппе написала газета The Sun.

«Там ничего не происходило, связанное с тем, что написали в газете. Были осложнения из-за болезни, и я попал в больницу. Да, была полиция, пытались что-то найти. Ничего не нашли», — рассказал он.

По словам Шуппе, публикация The Sun — часть «всеобщей паники» из-за ситуации со Скрипалем. «Они решили всех взбудоражить», — пояснил бизнесмен.

«Я живу, воспитываю своих детей и чувствую себя спокойно. Если со мной что-то и случится, то только естественным образом. Уже научился и сопротивляться, и охранять себя», — подчеркнул бизнесмен.

В пресс-службе полиции британского графства Суррей на запрос РБК ответили, что инцидент с госпитализацией мужчины в возрасте около 40 лет не считается подозрительным. ​«В пятницу, 15 декабря 2017 года мужчина в возрасте около 40 лет из Оксшотта был госпитализирован. Полиция была оповещена об этом», — рассказали полицейские.

В пресс-службе подчеркнули, что в рамках проведенного расследования в настоящее время полиция считает, что это был «неподозрительный эпизод, связанный со здоровьем» мужчины. «В рамках этого инцидента не было проведено никаких задержаний», — добавили в полиции графства.

Ранее британская газета The Sun опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что Шуппе был отравлен по приказу из России, поскольку за три месяца до его болезни судья отказался удовлетворить запрос российских властей на его экстрадицию по «сфабрикованному обвинению в убийстве». Версию об отравлении Шуппе подтвердили изданию один из телохранителей бизнесмена и один из его родственников. Оба они пожелали остаться анонимными.

The Sun со ссылкой на соседей утверждала, что власти замяли декабрьское происшествие. По информации газеты, полиция отрабатывала версию, что на бизнесмена было совершено покушение, а его «убийца» приехал к дому на машине. Над делом работали десятки полицейских, судебно-медицинские эксперты работали в доме Шуппе неделю.

Однако после того как следствие решило, что Шуппе был госпитализирован по медицинским показаниям, дело закрыли.

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.
По ее словам, Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок» (Novichok). В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии), добавила Мэй.

В МИД России заявления Мэй назвали «цирковым шоу в британском парламенте».