Лента новостей
Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen
ФОМ предсказал явку 64% на выборах президента
Выборы президента России, 12 мар, 16:00
0
ФОМ предсказал явку 64% на выборах президента
По оценкам фонда «Общественное мнение», на выборы 18 марта придут около 64% россиян. Согласно ответам на опрос, лишь три кандидата наберут больше 1% голосов
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел последний перед 18 марта опрос, посвященный президентским выборам. Судя по его результатам, которые есть у РБК, явка на выборах составит 63–64%. Эти данные совпадают с прогнозом о явке проекта «Давыдов.Индекс» председателя правления фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова.

Вопрос респондентам ФОМа звучал так: «Если вы примете участие в президентских выборах, то за кого из кандидатов вы проголосуете?»

Среди респондентов ФОМа 64,6% заявили, что «совершенно точно» придут на выборы, 19,8% сказали, что «скорее всего» примут участие в голосовании.

Опрос проходил 10–11 марта в 207 населенных пунктах 73 российских регионов. В нем приняли участие 3 тыс. респондентов. Статистическая погрешность при показателе более 10% не превышает ± 2,5%, при показателе 5–10% — ± 1,5%, при показателе 2–5% — ± 1,1%, при показателе менее 2% — ± 0,7%. Опрос был проведен по заказу ФОМа.

Данные о явке 63–64% можно назвать правдоподобными, заявил РБК член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев. «А вот оправдаются эти ожидания или нет, мы узнаем вечером 18-го или утром 19-го», — сказал он.

Согласно результатам опроса, количество готовых проголосовать за действующего президента Владимира Путина составляет 64,9%. На втором месте — выдвинутый КПРФ директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин (6,7%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (6,2%). С большим отставанием за ним следует выдвинутая «Гражданской инициативой» Ксения Собчак (0,7%), на пятом месте — сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский (0,5%), за ним — бизнес-омбудсмен Борис Титов, который пошел на выборы от своей Партии роста (0,4%). Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин получил 0,3% поддержки среди респондентов ФОМа, на последнем месте — глава «Общенародного российского союза» Сергей Бабурин с 0,2% голосов.

Еще 19,3% опрошенных заявили, что не определились, за кого будут голосовать, и 0,8% пообещали испортить бюллетени.

Эксперты назвали ожидаемую явку на выборах президента
Политика

Ранее 12 марта свой последний перед выборами опрос опубликовал ВЦИОМ. По данным центра, 71,6% россиян решили, что точно придут на выборы, еще 10,4% сказали, что «скорее» проголосуют. Результаты экспертного опроса ВЦИОМ по явке совпали с данными ФОМ: 63-67% россиян придут на выборы. При этом опрос ВЦИОМ показал более высокий, чем в исследовании ФОМ, процент поддержки кандидатов. По нему, за Путина проголосуют 69–73% россиян, за Грудинина — 10–14%, за Жириновского — 8–12%, за Собчак — 2–3%. Явлинский, по прогнозу ВЦИОМ, получит 1–​2% голосов. Титов, Бабурин и Сурайкин, по данным опроса, наберут менее 1% поддержки каждый. По мнению эксперта Любарева, данные опроса ВЦИОМ о поддержке Путина «больше похожи на правду, чем у ФОМ».

Еще один крупнейший социологический центр — Левада-центр — не публиковал опросы о будущих выборах, так как ранее власти запретили его статусом иностранного агента. По закону, организации-иноагенты не имеют права делать подобные прогнозы.

Понедельник 12 марта — последний день, когда СМИ могут публиковать данные соцопросов и прогнозы результатов выборов, о чем журналистам напомнил сегодня Роскомнадзор.

Ранее кандидат в президенты Собчак обвинила ФОМ и ВЦИОМ в подделке социологических данных. Она сослалась на данные телеграм-канала «Опер слил», который опубликовал данные о поддержке кандидатов якобы из отчета Федеральной службы охраны президента (ФСО). Собчак сравнила их с данными соцопросов и заявила, что существует «реальная статистика» ФСО и «ВЦИОМовские сказки». Согласно опубликованному ей опросу, рейтинг ее поддержки составляет 7,3%. В ответ директор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что телеведущая наберет на выборах не более 3%.

В декабре 2016 года источники РБК сообщали, что первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на закрытом семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата.