Лента новостей
Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы
Посол Украины заявил о готовности Киева построить космодром в Австралии
Политика, 12 мар, 13:08
0
Посол Украины заявил о готовности Киева построить космодром в Австралии
Государственное космическое агентство Украины готово построить космодром в Австралии. По словам посла Украины в Канберре, начать работы по его возведению Киев готов, как только появится подходящая площадка
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич в интервью изданию The West Australian рассказал, что Киев направил австралийскому правительству предложение по строительству космодрома в северо-западном округе Кимберли. По его словам, у Украины есть необходимые технические знания и опыт, чтобы этот проект реализовать.

«Это предложение очень реалистично. Украина может начать хоть завтра, если у нас будет для этого площадка. Мы готовы поделиться специалистами и опытом, если у Австралии есть земля, которую можно использовать», — приводит слова Кулинича The West Australian. По словам дипломата, для оценки стоимости проекта Киеву потребуется около двух лет.

Как отмечает издание, впервые предложение о строительстве космодрома от Государственного космического агентства Украины австралийскому правительству поступило еще в 2016 году, однако пока проект достаточной поддержки не получил.

В официальном предложении агентства говорится, что космодром, если он будет построен, станет «крупной площадкой для космических запусков в Азии» и сможет обслуживать коммерческие запуски региональных партнеров Австралии — Японии, Сингапура, Южной Кореи и Индонезии, пишет The West Australian.

Для строительства космодрома потребуется от 5 тыс. до 7 тыс. кв. км, предпочтительно в районе авиабазы Кёртин. Земельный участок Космическое агентство Украины рассчитывает взять в долгосрочную коммерческую аренду. При этом перед началом стройки Киеву необходимо будет получить ряд разрешений на строительство от австралийских властей, отмечает издание.​

От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства Еще 3 фото
Фотогалерея

Строительство украинского космодрома в Австралии «теоретически возможно», считает член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. По его словам, если пусковая площадка будет построена, эксплуатировать ее смогут также Новая Зеландия, Индонезия и Сингапур, однако называть его крупнейшим в Азии — некорректно.

«Даже если такой космодром будет построен, он, во-первых, не будет самым крупным, крупнее есть у Китая, а во-вторых, Австралия — это не Азия. Кто-то запутался с географией», — отметил в разговоре с РБК Железняков.

Он также указал, что в штате Южная Австралия с 1947 года есть космодром-полигон Вумера, который сейчас не эксплуатируется.

«На космодроме Вумера есть инфраструктура, которая позволяет доставлять туда грузы — в теории космодром Украины может располагаться там. Сама Украина в последние годы ведет разработку собственных перспективных космических носителей, таких как «Циклон-4». В частности, для строительства стартовой площадки Украина ведет переговоры с Бразилией и Канадой и вот теперь с Австралией», — рассказал он.

Развитие космической отрасли в стране лоббирует сенатор от Западной Австралии Линда Рейнольдс, отмечает The West Australian. По словам Рейнольдс, географическое положение этого региона «идеально» подходит для запусков ракет. ​