Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИКЕА назвала дату возобновления работы региональных магазинов Недвижимость, 17:50 Власти Татарстана частично отменили перчаточно-масочный режим Общество, 17:47 Глава ФРИИ предложил «заморозить» все институты развития из-за дела РВК Бизнес, 17:44 UFC 250: что важно знать про юбилейный турнир Спорт, 17:39 Как работают вложения в акции без риска РБК и БКС, 17:36 Плющенко показал тренировку Трусовой на базе в Кисловодске Спорт, 17:21 Глава ДНР заявил о взломе его страницы «ВКонтакте» Общество, 17:15 Путин поправил слова главы Бурятии о стоимости новой библиотеки Общество, 17:11 Форварду «Барселоны» Суаресу разрешили вернуться на поле после травмы Спорт, 17:00 Создатель Twitter ответил на обвинения в незаконном удалении видео Трампа Общество, 16:58 Страны ОПЕК+ согласовали продление рекордного сокращения добычи нефти Бизнес, 16:34 Путин заявил о наличии денег на продвижение русской культуры Общество, 16:31 Бывший игрок ЦСКА назвал возможный переход Вагнера Лава хорошим решением Спорт, 16:22 Прогулка с единорогами: сервис Miro, которым пользуются ведущие компании Quote, 16:21
Политика ,  
0 

Эксперты назвали ожидаемую явку на выборах президента

Явка на выборах президента может составить 64%, следует из данных опроса 150 экспертов в 50 регионах, которые приводит «Давыдов.Индекс». Опрошенные РБК политологи прогнозируют явку не менее чем 60%
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Явка на выборах главы государства может составить 64%, что на 1% ниже показателя на выборах президента 2012 года (тогда явка составила 65,34%). Соответствующий сводный прогноз по интересу избирателей к выборам приводится в презентации (имеется в редакции РБК) проекта «Давыдов.Индекс» председателя фонда «Петербургская политика» Леонида Давыдова. В рамках проекта были опрошены 150 российских экспертов из 50 регионов. Проект будет представлен в понедельник, 12 марта, на круглом столе «Выборы 2018: специфика, тенденции и прогноз результатов», организованном Фондом развития гражданского общества.

Согласно мартовскому опросу лидерами по ожидаемой явке, по мнению экспертов, являются: Татарстан (82%), Чувашия (78%), Пензенская область (74%), Тюменская  область (73%), Ставропольский край (73%), Кузбасс (71%). Аутсайдеры по предполагаемому интересу граждан к выборам: Дагестан (51%), Архангельская область и Петербург (52%), Курская область (53%), Ивановская, Брянская и Челябинская области (54%). В Москве ожидаемая явка находится на уровне 65%

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 
<p><strong>Деятельность: </strong> глава партии &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, бывший депутат Госдумы</p>

<p><strong>Возраст: </strong>59 лет</p>

<p><strong>Партия: </strong>&laquo;Российский общенародный союз&raquo;</p>

<p>В декабре 2017 года партия &laquo;Российский общенародный союз&raquo;, образованная в 2011 году из одноименного движения, выдвинула Бабурина кандидатом на пост президента России, позже он предоставил в комиссию документы для регистрации и 30 января <a href="http://tass.ru/politika/4915622">сдал</a> подписи в ЦИК. По данным Центризбиркома, за последние шесть лет Бабурин <a href="http://www.interfax.ru/russia/598977">заработал</a> 11,4 млн руб. Среди источников его дохода &mdash; зарплаты в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро &laquo;Бабурин, Скуратов и партнеры&raquo; и др.</p>

Давыдов в разговоре с РБК прогнозирует 63–65-процентный коридор по явке избирателей. По его мнению, на конечный результат повлияет погода в день голосования, а также активность кандидатов и общества.

Схожий прогноз по явке — 63–65% — дал РБК политконсультант Дмитрий Фетисов. Он отмечает предполагаемую низкую явку на Дальнем Востоке и в Сибири, ниже среднего — на Северо-Западе страны, и существенный рост интереса к выборам в регионах Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

На окончательный результат явки могут повлиять серьезные внешнеполитические события, вроде очередной волны антироссийских санкций или громких антироссийских заявлений крупных западных чиновников, предполагает Фетисов.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов прогнозирует коридор по явке в 62–67%. Он полагает, что относительная низка явка в Санкт-Петербурге — 50-55% — связана с тем, что в «городе сильны негативные настроения и многими выборы воспринимаются как фикция». В то же время эксперт ожидает, что в Москве явка будет хорошей, а протестное голосование не сильным. «В общем и целом по стране выборы пройдут с вполне приемлемой для власти явкой. Это и результат мобилизации, и вообще отражение традиционно более высокого интереса избирателей к «главным выборам страны», — заключил политолог.

Опрос проводился в несколько этапов. В феврале эксперты проекта давали более скромный прогноз по явке — 60%. В частности, в Москве ожидаемая явка с февральского прогноза выросла с 58% до 65%. Политолог Миронов связал рост экспертных ожиданий по явке с масштабной кампанией по рекламе выборов. Рычагами влияния властей на явку он также назвал новую процедуру голосования вне места регистрации, которая заменила открепительные. Кроме того, власть, скорее всего, попытается традиционно мобилизовать работников бюджетной сферы, добавил эксперт.

Согласно последним данным ФОМ на 4 марта, о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «скорее» или «вероятно» проголосуют. По прогнозу ВЦИОМ на 4 марта, 71,6% россиян сказали, что точно примут участие, еще 10,4% — что «скорее» проголосуют. Последнему из крупнейших социологических центров — Левада-центру — власти запретили публиковать данные предвыборных опросов после наделения центра статусом иностранного агента.

В декабре 2016 года источники РБК сообщали, что Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали на закрытом семинаре обеспечение на выборах президента явки в 70% при таком же результате основного кандидата.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"