Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва вошла в Ассоциацию регионов России по климату РБК и ДПиООС, 04:30
Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации Общество, 04:27
VK видео открыла доступ к контенту без авторизации Технологии и медиа, 04:07
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
РКН заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Технологии и медиа, 03:47
«Экология — дело каждого!»: прошел конкурс детской экоинициативы РБК и ДПиООС, 03:29
Глава РФПИ объяснил промедление в одобрении «Спутника V» ВОЗ Общество, 03:29
«Ведомости» узнали об ограничениях на новогодние гуляния в Москве Общество, 03:06
Пуск «Союза» с космодрома Куру отложили еще на сутки Технологии и медиа, 02:45
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Президент Бразилии принял приглашение Путина приехать в Россию Политика, 02:21
Тесаку посмертно предъявили обвинение в убийствах Общество, 02:12
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Украинский кризис ,  
0 

Чешские СМИ сообщили о разоблачении трех российских шпионов

Чешские спецслужбы заподозрили трех сотрудников российского посольства в Праге в шпионаже, в результате чего те были вынуждены покинуть страну, передает местный еженедельник Respekt
Посольство России в Праге
Посольство России в Праге (Фото: AP)

Как пишет издание, в прошлом году Служба информационной безопасности Чехии (BIS) провела операцию, которая завершилась «дипломатическим конфликтом» между Прагой и Москвой.

Еженедельник отмечает, что спецслужбы заподозрили трех работавших в Чехии российских дипломатов в шпионаже, в результате чего те были вынуждены покинуть страну.

Чтобы избежать эскалации конфликта, Прага не выслала российских дипломатов из страны, а просто не продлила им разрешения на пребывание в стране. Таким образом, по данным издания, была якобы сорвана операция Москвы, которая могла угрожать безопасности Чехии.

Служба внешней разведки России отказалась прокомментировать РИА Новости сообщения чешских СМИ о разоблачении контрразведкой Чехии трех российских дипломатов, которые якобы занимались шпионажем.

Посольство России в Чехии не стало комментировать Интерфаксу информацию в СМИ о том, что трех работавших в Чехии российских дипломатов заподозрили в шпионаже.

Штат сотрудников российского посольства в Праге в последнее время значительно расширен, отмечает издание, по данным которого, в настоящее время там работает до 125 сотрудников. Это значительно больше, чем в посольствах других стран в Чехии.

Чешские спецслужбы ранее сообщали о повышенной концентрации российских шпионов в стране. В октябре BIS сообщила о «чрезвычайно высокой» концентрации агентов российской разведки, которые работают в качестве сотрудников посольства. В разделе «Контрразведывательная деятельность» ежегодного отчета ведомства также говорилось, что число агентов пополняется россиянами, которые приезжают в Чехию в одиночку под видом туристов, экспертов, ученых и бизнесменов.

Это не первое сообщение о шпионском скандале с участием России за последнее время. В октябре прошлого года польские власти официально подтвердили, что задержанные ранее в Польше по подозрению в шпионаже военнослужащий и юрист работали в интересах российских спецслужб. Об этом Reuters рассказал член комитета по разведке польского парламента Марек Бернацки.