Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет для вывоза граждан США из России вылетел из Москвы Общество, 08:16 Спасет ли субсидирование зарплат немецкий малый бизнес — Bloomberg Pro, 08:13 Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ Спорт, 08:00 Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты Общество, 07:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 07:55 На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России Бизнес, 07:52 После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек Общество, 07:43 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42 Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы Общество, 07:34 Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 Pro, 07:26 Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо Общество, 07:09 Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии Экономика, 07:00 СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба Общество, 06:38 ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой Политика, 06:02
Украинский кризис ,  
0 

Чешские СМИ сообщили о разоблачении трех российских шпионов

Чешские спецслужбы заподозрили трех сотрудников российского посольства в Праге в шпионаже, в результате чего те были вынуждены покинуть страну, передает местный еженедельник Respekt
Посольство России в Праге (Фото: AP)

Как пишет издание, в прошлом году Служба информационной безопасности Чехии (BIS) провела операцию, которая завершилась «дипломатическим конфликтом» между Прагой и Москвой.

Еженедельник отмечает, что спецслужбы заподозрили трех работавших в Чехии российских дипломатов в шпионаже, в результате чего те были вынуждены покинуть страну.

Чтобы избежать эскалации конфликта, Прага не выслала российских дипломатов из страны, а просто не продлила им разрешения на пребывание в стране. Таким образом, по данным издания, была якобы сорвана операция Москвы, которая могла угрожать безопасности Чехии.

Служба внешней разведки России отказалась прокомментировать РИА Новости сообщения чешских СМИ о разоблачении контрразведкой Чехии трех российских дипломатов, которые якобы занимались шпионажем.

Посольство России в Чехии не стало комментировать Интерфаксу информацию в СМИ о том, что трех работавших в Чехии российских дипломатов заподозрили в шпионаже.

Штат сотрудников российского посольства в Праге в последнее время значительно расширен, отмечает издание, по данным которого, в настоящее время там работает до 125 сотрудников. Это значительно больше, чем в посольствах других стран в Чехии.

Чешские спецслужбы ранее сообщали о повышенной концентрации российских шпионов в стране. В октябре BIS сообщила о «чрезвычайно высокой» концентрации агентов российской разведки, которые работают в качестве сотрудников посольства. В разделе «Контрразведывательная деятельность» ежегодного отчета ведомства также говорилось, что число агентов пополняется россиянами, которые приезжают в Чехию в одиночку под видом туристов, экспертов, ученых и бизнесменов.

Это не первое сообщение о шпионском скандале с участием России за последнее время. В октябре прошлого года польские власти официально подтвердили, что задержанные ранее в Польше по подозрению в шпионаже военнослужащий и юрист работали в интересах российских спецслужб. Об этом Reuters рассказал член комитета по разведке польского парламента Марек Бернацки.