Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика
Навальный призвал Запад внести новые имена в санкционные списки
Война санкций, 12 мар, 2015 08:27
0
Навальный призвал Запад внести новые имена в санкционные списки
Алексей Навальный в интервью FT предложил Западу переписать черные списки: вносить в них не ополченцев Донбасса, которые не собираются в США и Европу, а бизнесменов, чиновников и их детей. Он назвал это «кланами»
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В интервью Financial Times Навальный заявил, обращаясь к западным странам, что «можно внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, сделать это тихо и не предавать огласке, но необходимо ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны». 

Навальный считает, что западным странам, вместо того чтобы вносить в санкционные списки донецких ополченцев, следует отказывать в визах и замораживать счета семьям кремлевских чиновников.

Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому», – заявил Навальный.

В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).

Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.

ЕС и США начали вводить санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов после того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года. 20 марта Навальный дал интервью The New York Times, в котором указал, что для большей эффективности санкции должны быть введены в отношении представителей «внутреннего круга Путина». Тогда Навальный называл имена главы Volga Group Геннадия Тимченко, главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Газпрома» Алексея Миллера, президента РЖД Владимира Якунина, банкира Юрия Ковальчука. Вскоре после этого власти США  ввели санкции против Ротенбергов, Ковальчука, Якунина и Тимченко.

Последнее по времени расширение санкционного списка ЕС произошло в начале марта. В список вошли 19 новых фамилий, в том числе певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахтин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов и первый вице-спикер Госдумы Валерий Рашкин. В список также вошли некоторые из руководителей ДНР, ЛНР и ополченцев – министр связи ДНР Виктор Яценко, замглавы министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви») и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»).