Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 19:29
Сотрудники морга в Иваново оставили трупы на улице Общество, 19:23
Обама записал прощальное обращение к Меркель. Видео Политика, 19:21
Власти Севастополя попросили врачей-пенсионеров помочь в борьбе с COVID Общество, 19:16
Солистка СБПЧ Евгения Борзых — о сказке для взрослых и силе одиночества Стиль, 19:05
Болдуин назвал трагедией инцидент с выстрелом, убившим оператора Общество, 18:59
Ласицкене номинировали на звание лучшей легкоатлетки мира Спорт, 18:51
Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 18:45
Око небесное: как Smart-TV изменит рынок ТВ-рекламы Pro, 18:45
Новый рекорд биткоина и крипто-ETF в США. События недели в криптомире Крипто, 18:44
Как сдержать рост цен Дискуссионный клуб, 18:38
В Молдавии отключили Вечный огонь из-за энергетического кризиса Общество, 18:38
На портале госуслуг возникли проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19 Общество, 18:29
Хакеры взломали соцсеть Трампа до ее запуска Технологии и медиа, 18:29
Война санкций ,  
0 

Навальный призвал Запад внести новые имена в санкционные списки

Алексей Навальный в интервью FT предложил Западу переписать черные списки: вносить в них не ополченцев Донбасса, которые не собираются в США и Европу, а бизнесменов, чиновников и их детей. Он назвал это «кланами»
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В интервью Financial Times Навальный заявил, обращаясь к западным странам, что «можно внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, сделать это тихо и не предавать огласке, но необходимо ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны». 

Навальный считает, что западным странам, вместо того чтобы вносить в санкционные списки донецких ополченцев, следует отказывать в визах и замораживать счета семьям кремлевских чиновников.

Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому», – заявил Навальный.

В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).

Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.

ЕС и США начали вводить санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов после того, как Крым вошел в состав России в марте 2014 года. 20 марта Навальный дал интервью The New York Times, в котором указал, что для большей эффективности санкции должны быть введены в отношении представителей «внутреннего круга Путина». Тогда Навальный называл имена главы Volga Group Геннадия Тимченко, главы «Роснефти» Игоря Сечина, главы «Газпрома» Алексея Миллера, президента РЖД Владимира Якунина, банкира Юрия Ковальчука. Вскоре после этого власти США  ввели санкции против Ротенбергов, Ковальчука, Якунина и Тимченко.

Последнее по времени расширение санкционного списка ЕС произошло в начале марта. В список вошли 19 новых фамилий, в том числе певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заместители министра обороны Анатолий Антонов и Аркадий Бахтин, замначальника Генштаба Андрей Картаполов и первый вице-спикер Госдумы Валерий Рашкин. В список также вошли некоторые из руководителей ДНР, ЛНР и ополченцев – министр связи ДНР Виктор Яценко, замглавы министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви») и командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»).