Лента новостей
Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском Тереза Мэй предупредила о риске отмены Brexit в случае ее отставки 13:08, Политика Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters
Проверка проверяющих: чем закончилось вмешательство ОНК в дело Немцова
Политика, 12 мар 2015, 00:04
0
Проверка проверяющих: чем закончилось вмешательство ОНК в дело Немцова
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что дал признательные показания под пытками. СПЧ намерен инициировать проверку его заявления, а следствие пообещало допросить самих правозащитников
Подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда в городе Москве (Фото: РИА Новости)

​Главный фигурант дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев отказался от признательных показаний и заявил правозащитникам, что его били при задержании.

Во вторник член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин и его коллега по ОНК Ева Меркачева посетили в СИЗО «Лефортово» троих фигурантов дела – замкомандира спецполка батальона «Север» МВД Чечни Дадаева и братьев Шагита и Анзора Губашевых. Пока они находятся на карантине и содержатся в одиночных камерах, отметил правозащитник. Потом их переведут в общие камеры.

Как рассказал РБК Бабушкин, Дадаев заявил ему, что не признает вину, а после задержания оговорил себя под пытками. По словам правозащитника, обвиняемый рассказал, что вместе с ним был задержан его подчиненный, некий Руслан Юсупов, и он признал вину, чтобы товарища отпустили. «Мы устанавливаем, кто этот Руслан», – отметил Бабушкин.

В ходе слушаний по мере пресечения в Басманном суде 8 марта Дадаев дал признательные показания. Источник РБК, знакомый с ходом следствия, тогда подтвердил, что убийство политика обвиняемый объяснил религиозными мотивами – якобы в отместку за позицию Немцова по поводу публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. Мать Дадаева Аймани говорила РБК, что не помнит, чтобы сын что-либо говорил о Немцове или комментировал расстрел сотрудников сатирического журнала в Париже. Она также сказала, что ее сын «не был сильно верующим человеком».

Все трое фигурантов дела уверяли правозащитника, что их сильно били, рассказал Бабушкин. «У них есть телесные повреждения: следы на запястьях, ссадины на ногах у Дадаева и на носу у Губашева», – сообщил он.

Бабушкин направил письмо на имя председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова, в котором попросил совет инициировать проверку заявлений о пытках: направить запросы в прокуратуру и Cледственный комитет.

Как арестовывали фигурантов дела об убийстве Немцова. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Расширенная проверка

В среду к разбирательству подключился председатель московской ОНК, руководитель организации «Офицеры России» Антон Цветков. Он и трое его коллег по комиссии изучили все медицинские документы подозреваемых и встретились с ними. «В медицинских документах действительно описаны телесные повреждения братьев Анзора и Шагита Губашевых, а также Заура Дадаева. Так, у Анзора Губашева есть синяки и ссадины, но под видеозапись он сказал, что это все – результат задержания, а не пыток, как он говорил вчера правозащитникам. Его брат Шагит утверждал, что его били по лицу бейсбольной битой, но лицо у него чистое, и дополнительное медицинское освидетельствование этот факт не подтверждает. У Заура Дадаева на теле зафиксированы следы наручников на запястьях рук и ссадина на правой голени ноги. Сам он говорит, что его пытали электротоком, но меток от электротока мы не заметили, а следы от наручников тоже могут быть результатом задержания», – рассказал РБК Цветков.

Сам Бабушкин также не отрицает, что повреждения фигуранты дела могли получить во время их задержания. «Да, нам Анзор Губашев тоже говорил, что все в порядке, все хорошо, все травмы были получены при задержании. Но вообще, Губашев был запуган, подавлен. Мы не можем сказать, пытали их или нет: нужно знать, как их задерживали, должна быть видеозапись, необходимо все проанализировать. Мы же не случайно обратились в СКР с тем, чтобы была проведена проверка, с этой же целью направили заявление в СПЧ и прокуратуру. Федотов это заявление принял», – разъяснил Бабушкин. Федотов для комментариев в среду был недоступен.

Инициативу Бабушкина поддержал его коллега по СПЧ Игорь Каляпин, руководитель общественной организации «Комитет против пыток». «Бабушкин обнаружил то, что на юридическом языке называется признаки преступления. Он просто обязан об этом сообщить в правоохранительные органы», – считает Каляпин. Но о применении к задержанным пыток говорить пока рано, считает он, Следственный комитет должен провести соответствующую проверку.

Правозащитников проверят

Следственный комитет отреагировал на заявление правозащитников иначе – он заподозрил их во вмешательстве в ход расследования. На официальном сайте СКР появилось сообщение, в котором анонсировался вызов Бабушкина и Меркачевой на допрос. 

В сообщении отмечается, что посещение Дадаева было организовано «исключительно для выяснения условий его (Дадаева) содержания». Но посетители «стали интересоваться материалами уголовного дела, таким образом, нарушив не только установленные правила, но и закон». В ходе допросов следователи планируют установить «мотивы, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ».

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сказал РБК, что пока неизвестно, когда правозащитников Бабушкина и Меркачеву вызовут на допросы. Ст. 294 Уголовного кодекса (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) предусматривает наказание вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

Бабушкин заявил РБК, что их посещение «Лефортово» прошло в рамках действующего закона. «Мы не вмешивались, посетили людей, увидели и рассказали, какие в отношении них были проведены противоправные действия», – сказал он.

«Все обвинения абсурдны и надуманы и направлены на парализацию работы правозащитников, чтоб не допускать их к задержанным. В таком случае ни о каком честном расследовании говорить будет нельзя», – заявила Меркачева РБК.

Каляпин также называет обвинение СКР в адрес правозащитников абсурдным: «Я получил справку Бабушкина еще ночью и не вижу в ней никаких попыток воспрепятствовать расследованию». Как отмечает координатор проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин, пытки при задержании – обычная практика. «Более трех лет у нас работает федеральная горячая линия на сайте. И каждый день поступает до пяти жалоб: в первую очередь на жестокое обращение в СИЗО и пытки при следствии», – отмечает он.