Лента новостей
Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Политика, 12 мар 2013, 01:00
0
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Разработка технологий, предназначенных для активного удаления космического мусора и противодействия астероидно-кометной опасности, может служить удобным прикрытием для отработки технологий военного назначения. Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на круглом столе по противодействию космическим угрозам в Совете Федерации, интернет-трансляция которого организована РБК.
Фото: РБК

Чтобы избежать подобного развития событий, по словам В.Поповкина, необходима разработка международных документов, исключающих любую возможность испытания и развертывания оружия в космосе.

В.Поповкин подчеркнул, что следует определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за основные направления противодействия угрозам из космоса. По его мнению, Российская академия наук (РАН) должна отвечать за наблюдение за астероидами и кометами, Роскосмос - за проблемы, связанные с космическим мусором, а МИД - за международные аспекты.

В.Поповкин сообщил о том, что сформирована рабочая группа РАН и Министерства обороны РФ для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз. В первую очередь нужно скоординированное создание информационной базы, отметил глава Роскосмоса.

Согласен с ним и глава МЧС Владимир Пучков. "Только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозу, исходящую от крупных метеоритов", - сказал он. В.Пучков добавил, что необходимо провести научно-исследовательские изыскания по вопросу реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) с последующей разработкой системного проекта.

О создании защиты от астероидов заговорили после того, как обломки крупного метеорита упали под Челябинском. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин тогда отметил, что ни одна страна мира не располагает оружием, которое могло бы помешать падению астероида. Тогда же немало говорилось о необходимости кооперации в этом вопросе.