Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Политика, 12 мар 2013, 01:00
0
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Разработка технологий, предназначенных для активного удаления космического мусора и противодействия астероидно-кометной опасности, может служить удобным прикрытием для отработки технологий военного назначения. Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на круглом столе по противодействию космическим угрозам в Совете Федерации, интернет-трансляция которого организована РБК.
Фото: РБК

Чтобы избежать подобного развития событий, по словам В.Поповкина, необходима разработка международных документов, исключающих любую возможность испытания и развертывания оружия в космосе.

В.Поповкин подчеркнул, что следует определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за основные направления противодействия угрозам из космоса. По его мнению, Российская академия наук (РАН) должна отвечать за наблюдение за астероидами и кометами, Роскосмос - за проблемы, связанные с космическим мусором, а МИД - за международные аспекты.

В.Поповкин сообщил о том, что сформирована рабочая группа РАН и Министерства обороны РФ для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз. В первую очередь нужно скоординированное создание информационной базы, отметил глава Роскосмоса.

Согласен с ним и глава МЧС Владимир Пучков. "Только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозу, исходящую от крупных метеоритов", - сказал он. В.Пучков добавил, что необходимо провести научно-исследовательские изыскания по вопросу реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) с последующей разработкой системного проекта.

О создании защиты от астероидов заговорили после того, как обломки крупного метеорита упали под Челябинском. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин тогда отметил, что ни одна страна мира не располагает оружием, которое могло бы помешать падению астероида. Тогда же немало говорилось о необходимости кооперации в этом вопросе.