Лента новостей
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Политика, 12 мар 2013, 01:00
0
Роскосмос: Защита от астероидов может стать ширмой для военных
Разработка технологий, предназначенных для активного удаления космического мусора и противодействия астероидно-кометной опасности, может служить удобным прикрытием для отработки технологий военного назначения. Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на круглом столе по противодействию космическим угрозам в Совете Федерации, интернет-трансляция которого организована РБК.
Фото: РБК

Чтобы избежать подобного развития событий, по словам В.Поповкина, необходима разработка международных документов, исключающих любую возможность испытания и развертывания оружия в космосе.

В.Поповкин подчеркнул, что следует определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за основные направления противодействия угрозам из космоса. По его мнению, Российская академия наук (РАН) должна отвечать за наблюдение за астероидами и кометами, Роскосмос - за проблемы, связанные с космическим мусором, а МИД - за международные аспекты.

В.Поповкин сообщил о том, что сформирована рабочая группа РАН и Министерства обороны РФ для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз. В первую очередь нужно скоординированное создание информационной базы, отметил глава Роскосмоса.

Согласен с ним и глава МЧС Владимир Пучков. "Только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозу, исходящую от крупных метеоритов", - сказал он. В.Пучков добавил, что необходимо провести научно-исследовательские изыскания по вопросу реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) с последующей разработкой системного проекта.

О создании защиты от астероидов заговорили после того, как обломки крупного метеорита упали под Челябинском. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин тогда отметил, что ни одна страна мира не располагает оружием, которое могло бы помешать падению астероида. Тогда же немало говорилось о необходимости кооперации в этом вопросе.