Лента новостей
Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика
Б.Обама позвонил Х.Карзаю в связи с гибелью мирных афганцев
Политика, 12 мар 2012, 02:09
0
Б.Обама позвонил Х.Карзаю в связи с гибелью мирных афганцев
Президент США Барак Обама позвонил лидеру Афганистана Хамиду Карзаю после инцидента с расстрелом американским военным мирных афганцев, сообщает Reuters.
Фото: AP

Б.Обама в телефонной беседе выразил свои соболезнования Х.Карзаю, а также возмущение по поводу произошедшего.

"Б.Обама выразил соболезнования народу Афганистана и подтвердил твердое намерение своей администрации расследовать имеющиеся факты и призвать к ответственности всех причастных", - говорится в заявлении Белого дома. Б.Обама также заявил о глубоком уважении к афганскому народу и узах дружбы, связывающих США и Афганистан.

Ранее Министр обороны США Леон Панетта в специальном заявлении сообщил, что опечален гибелью мирных афганцев и внимательно следит за событиями в Афганистане.

Также ранее сообщалось, что президент Афганистана охарактеризовал убийства мирных жителей военнослужащими США как намеренный и продуманный акт насилия и потребовал объяснений от властей США.

16 мирных граждан, в том числе несколько женщин и детей, были убиты американским солдатом в провинции Кандагар 10 марта 2012г. Солдата задержали его сослуживцы. На данный момент представители вооруженных сил США совместно с властями Афганистана ведут расследование инцидента. Считается, что у солдата случился нервный срыв.

Отметим, что отношения между Афганистаном и США обострились после того, как 20 февраля американские военнослужащие арестовали несколько человек по подозрению в террористической деятельности. У них были изъяты книги, которые солдаты посчитали экстремистской литературой и сожгли. Обугленные книги они выбросили на свалку, где их и нашли местные жители.

Несмотря на извинения президента США Барака Обамы и призывы президента Афганистана Хамида Карзая сохранять спокойствие, в ряде городов начались беспорядки, успокоить которые не удается до сих пор. В общей сложности количество погибших составляет порядка 35 человек. Многие страны заявили о срочной эвакуации своих гражданских специалистов из Афганистана.