Лента новостей
Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика
К.Райс в иранском вопросе сменила кнут на пряник
Политика, 12 мар 2005, 02:02
0
К.Райс в иранском вопросе сменила кнут на пряник
Государственный секретарь Кондолиза Райс от угроз в адрес Ирана перешла к уговорам. Иными словами глава внешнеполитического ведомства США отказалась от кнута и решила попробовать метод пряника.

На этот раз Кондолиза Райс в интервью агентству Reuters заявила, что США помогут Ирану вступить в ВТО, если Тегеран откажется от намерений создать оружие массового уничтожения. Более того, Вашингтон снимет ограничения на поставки запчастей для иранских гражданских самолетов.

Госсекретарь поспешила заметить, что выдвинутые Вашингтоном инициативы – не поворот в американской политике в отношении Ирана, а обещание помочь Тегерану вступить в ВТО – не награда за отказ от "плохого поведения". По словам К.Райс, инициатива Джорджа Буша во многом связана с позицией европейских участников переговоров – Великобритании, Франции и Германии.

"У европейцев есть стратегия. Они хотят показать Ирану, что готовы выполнить все свои обязательства. Это – альтернатива конфронтации и путь к лучшему будущему. Мы не хотим награждать иранцев, но готовы поддержать европейских союзников".

Спор между Ираном и странами Запада связан с ядерной программой этой страны. В Тегеране заявляют, что не намерены создавать оружие массового уничтожения. Их цель – развитие атомной энергетики и строительство АЭС в Бушере. Европейцы готовы согласиться с Тегераном, но требуют гарантий, а Вашингтон настаивает на полном свертывании ядерной программы, опасаясь создания еще одной "мусульманской ядерной бомбы" (после Пакистана).

Россия активно сотрудничает с Ираном в строительстве Бушерской АЭС. Многие аналитики в Москве уверены, что целью жесткой позиции США является не предотвращение создания ОМУ, а именно стремление выгнать Россию с этого рынка.