Лента новостей
Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество
К.Райс в иранском вопросе сменила кнут на пряник
Политика, 12 мар 2005, 02:02
0
К.Райс в иранском вопросе сменила кнут на пряник
Государственный секретарь Кондолиза Райс от угроз в адрес Ирана перешла к уговорам. Иными словами глава внешнеполитического ведомства США отказалась от кнута и решила попробовать метод пряника.

На этот раз Кондолиза Райс в интервью агентству Reuters заявила, что США помогут Ирану вступить в ВТО, если Тегеран откажется от намерений создать оружие массового уничтожения. Более того, Вашингтон снимет ограничения на поставки запчастей для иранских гражданских самолетов.

Госсекретарь поспешила заметить, что выдвинутые Вашингтоном инициативы – не поворот в американской политике в отношении Ирана, а обещание помочь Тегерану вступить в ВТО – не награда за отказ от "плохого поведения". По словам К.Райс, инициатива Джорджа Буша во многом связана с позицией европейских участников переговоров – Великобритании, Франции и Германии.

"У европейцев есть стратегия. Они хотят показать Ирану, что готовы выполнить все свои обязательства. Это – альтернатива конфронтации и путь к лучшему будущему. Мы не хотим награждать иранцев, но готовы поддержать европейских союзников".

Спор между Ираном и странами Запада связан с ядерной программой этой страны. В Тегеране заявляют, что не намерены создавать оружие массового уничтожения. Их цель – развитие атомной энергетики и строительство АЭС в Бушере. Европейцы готовы согласиться с Тегераном, но требуют гарантий, а Вашингтон настаивает на полном свертывании ядерной программы, опасаясь создания еще одной "мусульманской ядерной бомбы" (после Пакистана).

Россия активно сотрудничает с Ираном в строительстве Бушерской АЭС. Многие аналитики в Москве уверены, что целью жесткой позиции США является не предотвращение создания ОМУ, а именно стремление выгнать Россию с этого рынка.