Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

В Москве возобновился суд против Навального по делу о клевете на ветерана

Судебное заседание по делу о клевете, возбужденному против Алексея Навального, продолжается. В прошлый раз его не сумели завершить из-за споров и перепалок с оскорблениями
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: пресс-служба Бабушкинского суда)

В Бабушкинском суде Москвы продолжился суд по делу против Алексея Навального, передает корреспондент РБК.

Как проходит заседание

Около Бабушкинского суда усилены меры безопасности. У здания дежурят усиленные наряды Росгвардии и автозаки, у входа расставлены металлические ограждения. Всех проходящих внутрь журналистов и наблюдателей охрана тщательно проверяет по спискам. Навального доставили в суд примерно в 9:30 на автозаке из СИЗО «Матросская тишина».

Адвокат Навального Ольга Михайлова сразу же после начала заседания заявила отвод судье Вере Акимовой. Она ссылается на «грубые нарушения» права подсудимого на защиту и нарушение принципа состязательности и равноправия сторон. В частности, Михайлова указывает, что государственные телеканалы, показывали кадры из суда, сопровождая их комментариями о том, как Навальный во время процесса якобы оскорблял ветерана. Записи попали в распоряжение определенных СМИ, несмотря на то, что в начале процесса суд отказал журналистам в видеосъемке заседания, замечает адвокат.

Саму процедуру допроса потерпевшего и свидетелей с применением видеосвязи на прошлом заседании адвокат Навального называет «совершенно незаконной». Она полагает, что в одном помещении с ними находились «многочисленные неизвестные лица», личности которых не устанавливались судом. И в то же время Михайлова жалуется на то, что рядом с потерпевшим Игнатом Артеменко, ветераном 1926 года рождения не было врача. В результате, зачитав вместо показаний «короткий и неизвестно кем написанный текст», он пожаловался на плохое самочувствие, после чего ему пришлось вызвать скорую.

Прокурор против отвода судьи возражает. Защита не предъявила никаких доказательств в пользу того, что судья прямо или косвенно заинтересована в исходе процесса, утверждает она. «Я прошу обратить внимание на то, что лица, допрошенные 5 февраля, являются дееспособными, несмотря на 1926 год рождения», — подчеркнула прокурор в ответ на претензии к тому, как проводилось прошлое заседание. 

Судья удалилась из зала, чтобы решить вопрос об отводе.

Дело о клевете

Уголовное дело было возбуждено после того, как оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный назвал снявшихся в нем «позором страны» и «людьми без совести». В числе тех, кто снялся в ролике, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В СК решили, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана. Навального обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета).

5 февраля состоялось первое судебное заседание по делу о клевете. Оно продлилось около восьми часов. Ветеран Артеменко выступал в суде по видеосвязи, Навального привезли в суд лично. На заседании Навальный и свидетели обвинения, в числе которых был внук Артеменко, много раз вступали в перепалку, переходящую во взаимные оскорбления. Из-за того, что заседание сильно затянулось, его отложили на 12 февраля. На прошлой неделе стало известно, что прокурору Екатерине Фроловой, которая участвует в делах оппозиционера Алексея Навального, предоставили государственную защиту.

Как прошел первый день процесса о клевете Навального на ветерана
Политика
Алексей Навальный

После госпитализации Навального в августе прошлого года производство по делу приостановили. Вновь оно было возобновлено после возвращения Навального в Россию, когда его задержали из-за требований ФСИН заменить ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. 2 февраля в Мосгорсуде прошло заседание, по итогам которого суд согласился с требованием ФСИН и отправил его в колонию на два года и восемь месяцев. Судья зачла в срок Навального десять месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия по этому делу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
В кабмине заявили, что сложно создать инфраструктуру для электросамокатов Общество, 15:43
ФНС временно отключала несколько банков от сервиса регистрации бизнеса Финансы, 15:41
Бывшего совладельца Промсвязьбанка признали банкротом Финансы, 15:39
Журналист RMC Sport сообщил, что Сафонов прилетел в Париж на медосмотр Спорт, 15:39
В ФСБ заявили, что Финляндия сама спровоцировала миграционный кризис Политика, 15:30
Выдачи по льготной ипотеке выросли на 15% перед завершением программы Недвижимость, 15:19
Эксперты поделились мнением, как защитить мир от киберугроз Отрасли, 15:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль заявил об «оголтелом запале» в дискуссиях НАТО по Украине и оружию Политика, 15:15
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке Инвестиции, 15:14
В ЛНР арестовали мужчину за работу на батальон «Айдар» Политика, 15:13
Песков заявил, что ответ на удары по России знают Путин и военные Политика, 15:10
Глава ГИБДД рассказал о дискуссиях по водительским правам для подростков Общество, 15:06
Проведший три недели на ИВЛ экс-игрок «Краснодара» вернется в футбол Спорт, 15:04
Госдума облегчила поступление в вузы победителям Игр БРИКС и Игр дружбы Спорт, 15:03