Лента новостей
Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26
Политика ,  
0 
В правительстве задумались над переносом зимних школьных каникул
Власти могут изменить график зимних школьных каникул для популяризации горнолыжного отдыха на Северном Кавказе. По мнению вице-премьера Александра Хлопонина, каникулы должны совпадать с лыжным сезоном, который зависит от погоды
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

В России нужно ввести гибкий график зимних школьных каникул, которые бы совпадали с началом лыжного сезона, чтобы семьи могли запланировать отдых на горнолыжных курортах. Такое мнение высказал вице-премьер ​Александр Хлопонин в интервью «Российской газете».

В частности, он отметил, что такие меры нужны для развития туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе. Вице-премьер привел в пример опыт европейских стран, где власти подстраивают школьные каникулы зимой под то время, когда в Альпах выпадает снег.

«В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — подчеркнул он.

По его словам, окончательного решения в российском правительстве по вопросу заимствования европейского опыта пока нет.

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы», — заявил он.

Общество
Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны

При этом в Министерстве образования и науки инициативу вице-премьера не поддержали. Это следует из ответа пресс-службы ведомства, поступившего в РБК. Вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года в образовательных учреждениях и высших учебных заведениях России министерство, как напомнили в ведомстве, уже изучало по поручению президента.​ Проанализировав «мнения всех субъектов Российской Федерации, а также родительского и педагогического сообщества, Минобрнауки пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», заявили в пресс-службе.

«Против введения скользящего графика также высказалось более 89% педагогов, более 68% представителей родительского сообщества, а также большинство субъектов России», — подчеркнули в ведомстве.

Нецелесообразной идею о переносе школьных каникул для популяризации курортов в беседе с РБК также назвала первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре Лилия Гумерова. «Поддерживать наши курорты, в том числе горнолыжные на Северном Кавказе нужно, но я не считаю, что мы можем по величине снега сдвигать каникулы — вряд ли это даст большой эффект», — сказала она, заметив, что, по ее мнению, это, «скорее, внесет большой разнобой в график обучения детей».

В 2017 году, по данным Ростуризма, количество поездок россиян внутри страны выросло на 3% и превысило 56,5 млн. Это на 34% больше показателя 2014 года и на 75% выше показателя 2013 года. В числе самых популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Крым, Татарстан, а также Мурманская область и Чечня.