Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22 В США обнаружили заброшенную коллекцию автомобилей Авто, 19:21 Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать Экономика, 19:13 СМИ сообщили об отсутствии у Трампа намерений помиловать Ассанжа Политика, 19:07 Газовоз с Ямала впервые в январе прошел Севморпуть без ледокола на восток Бизнес, 19:02 Путин назначил сына Фрадкова первым заместителем управделами президента Политика, 18:59 В Вашингтоне из-за пожара в лагере для бездомных эвакуировали Капитолий Общество, 18:54
Украинский кризис ,  
0 

США назвали минские договоренности «потенциально важным шагом» к миру

Белый дом приветствовал достигнутые в Минске соглашения по Украине. Но говорить об их успехе Вашингтон не торопится: необходимо «полное и однозначное» выполнение договоренностей
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В заявлении администрации президента США говорится, что Вашингтон приветствуют соглашения, достигнутые в Минске. ​​«Соглашение является потенциально важным шагом к мирному разрешению конфликта и восстановлению суверенитета Украины», – сказано в заявлении. В нем также подчеркивается, что Вашингтон «высоко оценивает усилия канцлера Германии Меркель и французского президента Олланда для достижения договоренностей».

Белый дом обратился ко всем сторонам с просьбой «выполнять взятые на себя обязательства полностью и незамедлительно». «Это соглашение должно теперь сопровождаться непосредственными, конкретными шагами. Перемирие нужно осуществить и соблюдать. Тяжелое вооружение должно быть выведено из зоны конфликта, и Россия должна закончить свою поддержку сепаратистов и отозвать своих солдат и военную технику из восточной Украины», – говорится в заявлении Белого дома.

По мнению Вашингтона, об успехе нового Минского соглашения можно будет говорить только в случае «полного и однозначного» его выполнения, включая устойчивое перемирие и восстановление контроля Украины над границей с Россией. «Соединенные Штаты особенно обеспокоены сегодняшней эскалацией боевых действий, что несовместимо с духом соглашения», – сказано в заявлении.

Итогом переговоров в Минске, которые продолжались 16 часов, стало принятие лидерами России, Украины, Германии и Франции декларации в поддержку документа под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Этот документ был подписан участниками контактной группы, в которую входят экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и лидеры самопровозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

В основе комплекса мер лежат пункты, которые уже были согласованы 5 и 19 сентября прошлого года. Однако принятый в четверг документ прописывает те же пункты более детально и устанавливает временные рамки для выполнения каждого из пунктов. В частности, стороны договорились прекратить огонь в зоне конфликта на Украине с 0.00 15 февраля, а также отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения между ополченцами и украинскими военными.