Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Тюмени произошел крупный пожар на складе с макулатурой Общество, 20:08 СК проверит информацию об избиении подростка охранником в ТЦ «Мега Химки» Общество, 20:06 Российские военные сообщили об атаке 130 боевиков в сирийском Идлибе Политика, 20:03 Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуации экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27
Политика ,  
0 

КПРФ поддержала запрет на зарубежные счета для российских чиновников

Коммунисты поддержали проект закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Документ, предусматривающий также отказ российских госслужащих от акций и облигаций зарубежных эмитентов, на рассмотрение в Госдуму вынес Владимир Путин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал инициативу президента необходимой и предложил свою помощь.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем предложение, но надеемся, президент и "Единая Россия" поддержат и нашу инициативу", - заявил он.

Речь идет о 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, которая может обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах, напомнили в пресс-службе КПРФ.

Согласно закону, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы", - заявил В.Путин в декабре в традиционном обращении к Федеральному собранию РФ.

Однако уже в январе глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По мнению Г.Грефа, в законе стоит сделать оговорку, разрешив им открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям.

Впрочем, еще 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников предполагалось вынести в начале февраля 2013г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"