Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:30 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:29 Вологодский губернатор предложил на месяц закрыть театры и кинотеатры Общество, 17:20 Bugatti разогнала новую версию Chiron до 440 км/ч во время тестов Авто, 17:19 Россияне улетают на турецкие курорты. Видео Общество, 17:19 Полеты в Турцию возобновили 10 российских авиакомпаний Общество, 17:18 Робот KFC и «Олег» от «Тинькофф»: что чат-боты уже делают лучше людей Pro, 17:13 60% молодежи устали от быстрой моды и озаботились проблемами экологии Стиль, 17:12 Власти Москвы назвали сроки поставок «Спутника Лайт» Общество, 17:08 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:00 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Спорт, 16:51 Глава Оренбургской области поручил чиновникам привиться от COVID-19 Общество, 16:50 Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Общество, 16:46 Венесуэла выставила США условия ведения совместного бизнеса Политика, 16:37
Политика ,  
0 

КПРФ поддержала запрет на зарубежные счета для российских чиновников

Коммунисты поддержали проект закона о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Документ, предусматривающий также отказ российских госслужащих от акций и облигаций зарубежных эмитентов, на рассмотрение в Госдуму вынес Владимир Путин. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал инициативу президента необходимой и предложил свою помощь.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем предложение, но надеемся, президент и "Единая Россия" поддержат и нашу инициативу", - заявил он.

Речь идет о 20-й статье Конвенции ООН против коррупции, которая может обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах, напомнили в пресс-службе КПРФ.

Согласно закону, чиновники обязаны в срок до 1 июня 2013г. предпринять меры по закрытию счетов за рубежом и отчуждению там имущества. Нарушителям грозят штрафы в размере от 5 млн до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Это требование должно касаться всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников. Это, конечно, должно касаться и членов Совета Федерации, и депутатов Государственной думы", - заявил В.Путин в декабре в традиционном обращении к Федеральному собранию РФ.

Однако уже в январе глава Сбербанка Герман Греф направил в Госдуму письмо с просьбой оставить за российскими чиновниками право держать средства в иностранных "дочках" российских банков. По мнению Г.Грефа, в законе стоит сделать оговорку, разрешив им открывать счета и вклады в иностранных банках, не менее чем на 75% принадлежащих российским финансовым организациям.

Впрочем, еще 21 декабря 2012г. Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего отдельным категориям чиновников иметь счета в иностранных банках, а также владеть ценными бумагами иностранных эмитентов. На второе чтение законопроект об иностранных активах российских чиновников предполагалось вынести в начале февраля 2013г.