Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Власти объяснили появление БТРов с флагами Украины на улицах Твери Политика, 18:39
Юристы назвали плюсы и минусы создания новой системы для военкоматов Общество, 18:28
Польша справилась с Саудовской Аравией. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 18:11
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 18:11
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Макея Политика, 18:08
Отбитый пенальти и гол Левандовски помогли Польше обыграть саудовцев Спорт, 18:02
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Тарасова назвала Плющенко «настоящим тренером» после успехов в Гран-при Спорт, 16:54
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Протесты в Казахстане ,  
0 

В связанной с дочерью Назарбаева компании ответили на отмену утильсбора

Связанный с дочерью Назарбаева оператор ответил на требование Токаева отменить утильсбор
Отменить сбор поручил президент Токаев, заявив, что к работе частной компании «Оператор РОП», которая его вела, «множество вопросов». В компании сказали, что готовы выполнить распоряжение президента
Алия Назарбаева
Алия Назарбаева (Фото: Мария Гордеева / Reuters)

Казахстанская компания «Оператор РОП», которая вела сбор утилизационных платежей и распоряжалась ими, готова прекратить эту деятельность в соответствии с распоряжением президента Касым-Жомарта Токаева, говорится в сообщении «Оператора РОП», поступившем в РБК.

В компании подчеркнули, что работали «в строгом соответствии» с законодательством Казахстана. «После принятия соответствующего нормативного правового акта ТОО «Оператор РОП» выполнит свои обязательства согласно законодательству Республики Казахстан», — добавили в компании.

Токаев распорядился закрыть сбор накануне. Он пояснил, что у предпринимателей и в целом общества «множество вопросов» к деятельности «Оператора РОП». «Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП», — заявлял президент.

По его мнению, утилизационными платежами должна заниматься государственная организация. Участниками ТОО «Оператор РОП» являются ТОО Ecowaste Solution и Шнар Мухтарова, сообщили в компании. Предправления «Оператора РОП» Медет Кумаргалиев ранее сообщал, что учредителем Ecowaste Solution также является Мухтарова.

«Оператор РОП» не публикует отчетность. За три года, на начало 2020 года, компания получила 220 млрд тенге сборов (около $500 млн), сообщал Кумаргалиев.

Источник РБК, близкий к руководству казахстанского объединения операторов по обращению с отходами, сообщал, что компания «Оператор РОП» связана с младшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алией. Это подтверждали и казахстанские СМИ. Она, по некоторым данным, была первым учредителем компании.

«Оператор РОП» занимается организацией утилизационного сбора, а также транспортировки, переработки и утилизации отходов. Утильсбор обязаны платить автопроизводители, официальные импортеры и частные лица, ввозящие в страну автомобили.

В начале года в Казахстане начались протесты, спровоцированные двукратным повышением стоимости сжиженного газа, который является основным топливом для легкового транспорта. Через несколько дней Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности республики. Позже пресс-секретарь экс-президента сообщил, что Назарбаев сам принял решение оставить должность, так как осознавал, что «беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны».


 

Авторы
Теги