Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит применение насилия в отношении силовиков на акции в Москве Политика, 17:49 Российский шорт-трекист стал 12-кратным чемпионом Европы Спорт, 17:47 Оперштаб Москвы заявил о 19 заболевших COVID-19 на акции протеста Политика, 17:43 Большунов объяснил падение на этапе Кубка мира норвежской тактикой Спорт, 17:26 Столкновения ОМОН и протестующих на Страстном бульваре в Москве. Видео Политика, 17:20 В Саратове ребенок погиб из-за обрушения льда с крыши Общество, 17:18 Посольство США прокомментировало протестные акции в России Политика, 17:14 Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ларри Кинга Общество, 17:00 На Страстном бульваре в Москве произошли столкновения протестующих и ОМОН Политика, 17:00 Задержания на митингах в Петербурге. Видео Политика, 16:53 В Петербурге протестующие прорвали оцепление ОМОНа на Невском проспекте Политика, 16:43 Большунов не попал в призеры первой гонки после победы на «Тур де Ски» Спорт, 16:38 «У всех нас есть долг перед обществом»: чем запомнился Ларри Кинг Общество, 16:37 В Москве машины сигналят в поддержку протестующих. Видео Политика, 16:25
Политика ,  
0 

Семь стран лишили права голоса в ООН за неуплату взносов

Наказанию подвергли представителей государств, не пополнявших казну организации в течение двух последних лет
Фото: Jennifer Peltz / AP
Фото: Jennifer Peltz / AP

Руководство ООН приняло решение лишить права голоса в Генеральной ассамблее представителей семи стран. Речь идет о Венесуэле, Ливане, ЦАР, Гамбии, Лесото, Йемене и Тонге, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря международной организации Стефана Дюжаррика.

Причиной такого решения стали долги этих стран по взносам. Упомянутые государства не перечисляли деньги в течение двух последних лет.

Задолжали ООН также Коморские острова, Сан-Томе и Принсипе, а также Сомали, однако им разрешили полноправно участвовать в работе организации до сентября. Четыре страны — Армения, Индия, Украина и Португалия — внесли деньги в бюджет уже в начале января. Дюжаррик ранее указывал, что из 193 членов ООН долгов нет у 146 стран.

Разрешение лишать страны права голоса на Генеральной ассамблее содержится в 19-й статье устава организации. Прошлый год генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал самым сложным для организации с финансовой точки зрения.

Российский МИД назвал размер долга США перед ООН
Политика
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

В октябре прошлого года российские дипломаты заявили, что крупнейшим неплательщиком взносов являются США, которые должны бюджету около $1 млрд. Среди других должников — Бразилия, Аргентина, Мексика, Иран и Израиль.