Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Политика ,  
0 

Захарова предупредила о «тотальном наступлении Запада на соцсети»

Официальный представитель МИД России заявила о попытках западных демократий под предлогом борьбы с экстремизмом установить контроль над интернетом «для использования соцсетей в пропагандистских целях»
Мария Захарова (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу, 12 января, обвинила западные демократии в наступлении на свободу слова. Об этом сообщает корреспондент РБК. По ее мнению, ужесточение законодательства в отношении социальных сетей в Европе, в частности в Германии, является частью общего тренда на ограничение свободы слова в западном мире. По ее словам, идет тотальное наступление на свободу слова в социальных сетях.

Представитель МИДа также напомнила о слушаниях, проведенных в парламенте Великобритании в конце 2017 года, на которых «было выражено серьезное недовольство тем, что компании, которые администрируют соцсети, слишком медленно удаляют так называемый нежелательный контент, а также «слишком независимы».

Приговоренный за репосты инженер Бубеев вышел на свободу
Общество

«У нас создается впечатление, что через организацию такого рода слушаний британскими парламентариями готовятся условия для введения элементов цензуры в интернете, — сообщила Захарова. — Нельзя исключать, что власти этой страны могут пойти по пути принятия жестких законодательных решений по усилению контроля за социальными сетями. Пример для подражания у них уже есть — это Германия, где 1 января вступил в силу закон об усилении правовой дисциплины в соцсетях».

1 января в Германии вступил в силу закон, направленный на борьбу с разжиганием ненависти в соцсетях и предусматривающий штрафы до €50 млн за несвоевременное удаление запрещенной информации.

В Петербурге осудили мужчину за разжигание вражды к украинцам в соцсети
Общество

По словам Захаровой, западные демократии под предлогом борьбы с экстремизмом стремятся к установлению контроля над интернетом. В частности, чтобы «использовать соцсети в пропагандистских целях», пояснила она. Кроме того, Захарова призвала журналистов «подняться всем журналистским миром» и защищать своих коллег, работе которым препятствуют за границей. «К сожалению, больших усилий стоит разбудить журналистское сообщество», — добавила представитель МИДа​.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских 12 июля 2017 года внесли поправки в закон о защите информации и в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за отказ от удаления недостоверного или противоправного контента из социальных сетей. Согласно предложенным им поправкам, все социальные сети, как российские, так и зарубежные, должны будут создать специальные управляющие органы — так называемых операторов социальных сетей, которые в течение суток по заявлению любого пользователя должны ограничивать доступ к контенту или удалять распространяемую в социальной сети «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию». В прошлом году поправки не были рассмотрены. Депутат Боярский в разговоре с РБК предполагал, что они будут приняты Госдумой в 2018 году.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"