Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА в меньшинстве обыграл «Спартак» Спорт, 21:26 Власти Пермского края опубликовали список погибших при стрельбе в вузе Общество, 21:22 День этапирования предложили приравнять к полутора дням колонии Политика, 21:15 В Петербурге при пожаре погибла вдова дирижера Мравинского Общество, 21:10 Азбука устойчивого развития: разница между ресайклингом и апсайклингом РБК и X5 Group, 21:03 Банк после отзыва лицензии подал к ЦБ иск о защите чести на ₽1 млрд Финансы, 21:01 Мурашко назвал тяжелым состояние девяти пострадавших при стрельбе в Перми Общество, 20:55 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 20:34 Дубль Дзюбы принес «Зениту» победу над «Рубином» Спорт, 20:30 «Юнармия» Москвы перенесла празднование пятилетия из-за COVID-19 Общество, 20:26 Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией Экономика, 20:23 Мэнни Пакьяо объявил об уходе из бокса Спорт, 20:17 Суд в Нью-Йорке отклонил прошение об освобождении россиянина Ярошенко Общество, 20:15 Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен Политика, 20:11
Политика ,  
0 

Американцы сообщили об уничтожении денежного запаса ИГ двумя бомбами

Американские самолеты уничтожили здание, в котором хранился денежный запас «Исламского государства». В Вашингтоне считают, что налет может привести к негативным последствиям для функционирования террористов
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США B1-B Lanсer в небе над Ираком. Архивное фото
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США B1-B Lanсer в небе над Ираком. Архивное фото (Фото: Reuters/Pixstream)

Как сообщает телекомпания CNN, на здание в иракском Мосуле были сброшены две мощные бомбы, которые полностью уничтожили постройку. Источник CNN в Вашингтоне затруднился сообщить, сколько примерно денег было в хранилище, ограничившись фразой, что «речь идет о миллионах».

В Пентагоне не сообщили, как именно узнали о том, где находится валютный запас «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации). По неофициальным данным, спецслужбы установили, куда именно боевики свозили деньги, после чего началась разработка операции.

Источники CNN в Министерстве обороны США предположили, что уничтожение денежного хранилища может подорвать финансовое состояние ИГ, поскольку хранившиеся в Мосуле деньги использовались в том числе для оплаты боевиков, участвовавших в операциях в Сирии и Ираке.

До сих пор американские и российские военные самолеты атаковали колонны бензовозов, перевозивших украденную боевиками нефть. По данным спецслужб, именно контрабанда является финансовой основой ИГ. При этом в Москве утверждают, что нефть направляется в Турцию, а в Вашингтоне заверяют, что топливо у террористов закупает правительство Башара Асада.

По оценкам ООН, террористы ежедневно зарабатывают около $1,7 млн от незаконной продажи нефти из Сирии и Ирака. С целью пресечения этой практики Совбез ООН 18 декабря принял резолюцию, которая запрещает финансирование ИГ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"