Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе Город, 09:18 Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ Политика, 09:00 Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% Финансы, 09:00 После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы Общество, 08:55 Посол США уедет в Вашингтон, QIWI опасается санкций. Главное за ночь Общество, 08:49 Присяжные не смогли вынести вердикт по делу об убийстве Флойда Общество, 08:45 Серийное производство Aurus начнется в мае на заводе в Татарстане Бизнес, 08:38 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Сколько нужно работать, чтобы быть счастливым — The Economist Pro, 08:32 Аналитики подсчитали, в каких городах можно быстрее накопить на квартиру Общество, 08:30 Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54
Политика ,  
0 

Соратница Сноудена рассказала о попытке ФСБ завербовать его

Сотрудница WikiLeaks рассказала немецким кинематографистам о том, что ФСБ пыталась завербовать Эдварда Сноудена, когда он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Бывший сотрудник американских спецслужб отверг это предложение
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден (Фото: AP)

По словам сотрудницы WikiLeaks Сары Харрисон, ФСБ предложила Сноудену сотрудничать летом 2013 года, сообщает AP. В это время бывший сотрудник ЦРУ и АНБ находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В течение шести недель он не мог покинуть эту зону, так как американские власти аннулировали его паспорт и пытались арестовать его за разглашение секретных сведений.

О попытке ФСБ завербовать Сноудена Харрисон рассказала в документальном фильме немецких кинематографистов, который будет показан 12 января. Она подчеркнула, что Сноуден не передавал русским никакой информации.

45-минутный документальный фильм «Поле битвы – интернет: когда Сеть становится оружием» выйдет в эфир на первом канале немецкого телевидения ARD в 23:30 местного времени (1:30 мск 13 января). В него включены фрагменты эксклюзивных интервью Сноудена американскому телеканалу WGBH, немецкому телеканалу NDR и австрийскому телеканалу Servus TV, в которых он рассказывает о практике работы АНБ и других спецслужб в киберпространстве.

В 2013 году Сноуден передал журналистам материалы, в которых рассказывалось о слежке американских спецслужб за лидерами других государств и за миллионами обычных граждан. Американские власти обвинили его в шпионаже и краже государственной собственности. На родине Сноудену грозит до 30 лет тюрьмы.

В августе 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб получил временное убежище в России сроком на год. В августе 2014 года он получил вид на жительство сроком на три года.