Лента новостей
В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика
Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов
Политика, 12 янв 2013, 01:00
0
Франция, вступив в войну, помогла Мали остановить исламистов
Вооруженным силам государства Мали, которым оказывают помощь французские боевые соединения, удалось остановить наступление исламистов, захвативших север страны. Несколькими днями ранее мятежники взяли под свой контроль город Кону. По поступающим данным, армии Мали удалось отбить этот населенный пункт.
Фото: AP

"Мы в Кона, наши люди на месте, они прочесывают дом за домом", заявил RFI полковник П.Диарра. Временный глава государства Дионкунде Траоре отметил в обращении к нации, что ситуация на фронте находится "под контролем".

Одновременно правительство страны объявило о всеобщей мобилизации. Сутками ранее на всей территории Мали ввели чрезвычайное положение.

Тогда же власти Франции подтвердили, что боевые соединения этой страны прибыли в африканское государство и вступили в бой с мятежниками. Необходимость срочного вмешательства в Париже объясняют тем, что успехи исламистов ставят под сомнение само существование Мали.

У Парижа есть и другое основание для ввода войск: в этой стране проживают около 6 тысяч французских подданных, нуждающихся в защите.

Ситуацию в африканском государстве месяц назад обсудили страны-участницы Совета безопасности ООН. Тогда же был санкционирован ввод миротворческого контингента на территорию Мали. К январю 2013 г. стало ясно, что Афросоюз не в состоянии выполнить эту задачу до сентября с.г.

Вместе с тем, к операции против исламистов согласились присоединиться страны "Западноафриканского экономического сообщества".

Напомним, 22 марта 2012г. в Мали произошел военный переворот. Лидер военной хунты Амаду Саного заявил, что целью путчистов является сохранение территориальной целостности страны в борьбе с сепаратистскими силами туарегов и исламистов, выступающих за создание независимого государства на севере страны.

Позже туареги вышли из союза с исламистами и выступили с инициативой введения широкой автономии. Сразу же после переворота северную часть страны захватили исламские боевики.

В настоящее время под контролем исламистов из "Движения за единство и джихад в Северо-Западной Африке" и группы "Ансар Дин", союзников "Аль-Кайеды" находятся три ключевых города на севере Мали - Тимбукту, Гао и Кидаль.