Лента новостей
Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах»
Европарламент одобрил конституцию ЕС
Политика, 12 янв 2005, 16:16
0
Европарламент одобрил конституцию ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил проект конституции Европейского союза. Это решение было принято сегодня на сессии Европарламента, состоявшейся в Страсбурге. За принятие проекта конституции проголосовали 500 депутатов, против - 137, 40 воздержались.

Европарламент также призвал правительства стран ЕС как можно скорее ратифицировать конституцию и "сделать все возможное для того, чтобы четко и объективно проинформировать европейских граждан о содержании конституции". Конституция Евросоюза вступит в действие в 2007г., если она будет ратифицирована всеми 25 странами, входящими в составе ЕС.

Напомним, новая конституция ЕС была подписана в Риме 29 октября 2004г. Ряд положений этого документа вызвал протесты со стороны европейских государств. В частности, новая конституция не предоставляет права вето отдельным странам-членам ЕС при решении вопросов юридического характера и вопросов, связанных с иммиграцией. Кроме того, новая конституция ЕС расширяет полномочия Европарламента, а также предусматривает создание должности министра иностранных дел Евросоюза, который будет представлять ЕС на мировой арене.

В настоящее время из 25 стран-членов ЕС этот документ ратифицировали только Литва и Венгрия. Остальные страны, входящие в состав ЕС, должны одобрить новую конституцию путем парламентского голосования или проведением референдума. Референдумы по этому вопросу пройдут, по меньшей мере, в 9 европейских странах, в том числе Великобритании, Дании и Испании, передает АР. Ожидается, что процесс ратификации займет около двух лет. Первый референдум по новой Европейской конституции пройдет в Испании уже в феврале 2005г.

Конституция стала результатом дебатов между правительствами 25 государств - членов ЕС, которые длились в течение 28 месяцев. Она призвана создать политическую структуру, обеспечивающую единство Евросоюза.

Ранее переговоры о конституции наталкивались на одну преграду: страны ЕС с небольшим количеством населения противились введению нового плана распределения голосов при принятии решений. Согласно же ратифицированному документу, решение считается принятым только в том случае, если его поддерживают 55% членов ЕС, представляющих 65% населения Единой Европы.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Жункер, председательствующего в настоящий момент в ЕС, подчеркнул, что принятие конституции Европарламентом важный факт как сам по себе, так и для отдельных европейских стран, которым еще предстоит ратифицировать документ. Он признал, что этот процесс вряд ли пройдет легко во всех государствах. "Конечно, конституция не идеальна, но давайте судить о ней, исходя из нужд Евросоюза", - призвал Ж-К.Жункер.