Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02
Политика ,  

Турция обвинила ЕС в предвзятости из-за расширения санкций за бурение

По мнению Анкары, расширение санкций против Турции многие страны ЕС одобрили под давлением, а в самих ограничительных мерах «нет никакой пользы»
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Анкара считает, что предвзятая позиция некоторых стран Евросоюза по отношению к Турции представляет угрозу для мира и стабильности в регионе, а также является незаконной, говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Турции.

Ранее ЕС расширил санкции против Турции из-за бурения в Восточном Средиземноморье, на участке морского шельфа, который Греция и Кипр считают частью своих исключительных экономических зон.

«Мы отвергаем предвзятую и незаконную позицию по кипрскому, восточно-средиземноморскому, эгейскому и другим региональным вопросам, которые, как мы знаем, по существу не принимают большая часть стран ЕС», — говорится в заявлении. В турецком МИДе считают, что большинство стран ЕС проголосовали за это решение под давлением.

«Турция всегда выражала готовность начать переговоры с Грецией, несмотря на ее провокационные шаги, без предварительных условий для установления стабильности в регионе», — заверили турецкие дипломаты.

«Из-за политических интересов пары стран ЕС в отношениях Турции и Евросоюза так и не создано позитивной повестки, а государства организации все еще ищут ограничительные меры, в которых нет никакой пользы», — считают авторы документа.

В МИДе также отметили, что Брюссель не обращает внимания на многочисленные факты нарушения прав человека Грецией, в частности прав мигрантов и на факты бесчеловечного обращения с ними. Кроме того, принимая решения о санкциях против Турции, Брюссель не берет во внимание мнение турок-киприотов.

ЕС расширил санкции против Турции из-за бурения в Средиземном море
Политика
Фото:Burhan Ozbilici / AP

Турция — единственная страна, признающая Турецкую республику Северного Кипра, занимающую около половины острова и появившуюся в результате вторжения турецких войск в 1974 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 ноября посетил Северный Кипр, в том числе недавно открытый квартал Вароша в Фамагусте, находящийся у линии разграничения и остающийся спорной территорией. Вскоре после этого Европарламент обвинил Анкару в провокации и потребовал от руководства ЕС ввести санкции против Турции.

Противоречия между Турцией и Грецией обострились в 2019 году из-за спора вокруг прав на шельф в Ионическом и Средиземном морях. Анкара периодически проводит геологическую разведку на участке морского шельфа, который Греция и Кипр называют частью своих исключительных экономических зон. В 2019 году Турция подписала соглашение с властями Ливии по разграничению морских зон на Средиземном море в ущерб Афинам.