Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 22:07 В Казахстане разбился учебный истребитель СУ30-СМ Политика, 22:06 В Москве полиция начала проверку из-за падения девушки на пути в метро Общество, 21:55 «Локомотив» оспорит решение РФС о домашнем матче за пределами Москвы Спорт, 21:47 Рублев обыграл Надаля в четвертьфинале турнира серии «Мастерс» Спорт, 21:36 Доход самого богатого чиновника Москвы вырос на 177 млн руб. Политика, 21:34 Россия ответила США на санкции. Главное Политика, 21:34 Рауль Кастро объявил об уходе с поста главы компартии Кубы Политика, 21:31 Медведев напомнил о зарплатах в $50 в 2000 году Политика, 21:26 В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29
Политика ,  
0 

Путин счел беспардонной ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой

Президент России раскритиковал недавнюю резолюцию Европарламента за попытки исказить правду о Второй мировой войне
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент России Владимир Путин увидел в резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», принятой в сентябре этого года, попытку исказить правду о Второй мировой войне. Об этом глава государства заявил на заседании организационного комитета «Победа».

По его словам, попытки исказить историческую правду не прекращаются, а теперь к ним подключились и «вполне респектабельные международные институты и европейские структуры».

В частности, сказал президент, резолюция Европарламента «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны», — возмутился Путин (цитата по ТАСС). — Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года!»

По словам президента, тех, кто пытается поспорить «с такой ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют — цитата: в информационной войне против демократической Европы».

Европарламент потребовал от России не обелять преступления режима СССР
Политика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Резолюция «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» была принята европейскими депутатами в сентябре по случаю очередной годовщины начала Второй мировой войны. «Члены Европарламента выразили обеспокоенность в связи с усилиями нынешнего российского правительства обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом, и видят в них опасный компонент информационной войны против демократической Европы», — говорится в документе.

Евродепутаты также предложили включить историю тоталитарных режимов и анализ их последствий в учебные программы для учащихся европейцев. Европарламент также предложил учредить 25 мая как Международный день героев борьбы с тоталитаризмом, чтобы дать будущим поколениям «наглядный пример правильного отношения к происходящему перед лицом угрозы тоталитарного порабощения».