Лента новостей
Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32
Политика ,  
0 
Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран
Ведомство составило традиционный список стран — нарушителей религиозных свобод, куда включило Россию. Госдеп обвинил власти в том, что они допускают «серьезные нарушения религиозной свободы»
Майк Помпео (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Китай, Иран, Саудовская Аравия, КНДР, Таджикистан, Туркмения и ряд других стран попали в список нарушителей религиозных свобод, который составил Госдеп США. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте американского внешнеполитического ведомства.

В заявлении говорится, что такое решение ведомство приняло еще 28 ноября. Глава ведомства Майк Помпео ссылается на закон о международной свободе вероисповедания, который американский конгресс принял в 1998 году. Согласно его положениям, в этих странах происходят «систематические, постоянные и вопиющие нарушения религиозной свободы».

Россию, Коморские острова и Узбекистан Помпео внес в специальный «список наблюдения», поскольку правительства этих стран допускают «серьезные нарушения религиозной свободы». В чем заключаются нарушения, в ведомстве не уточнили.

«Во многих местах по всему миру люди продолжают подвергаться преследованиям, сталкиваться с арестами или даже смертью просто за то, что живут в соответствии со своей верой. США не собираются просто наблюдать за подобным притеснением», — заявил Помпео.

Глава Госдепартамента отметил, что защита свободы вероисповедания важна для обеспечения мира и стабильности. Тем не менее он не уточнил, что Вашингтон будет делать с попавшими в список нарушителей странами, намерен ли вводить какие-либо санкции против них или нет.

Политика
Госдеп обвинил три бывшие республики СССР в нарушении религиозных свобод

В начале января этого года Госдеп США назвал странами, в которых наблюдается систематическое нарушение религиозных свобод, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Помимо них в перечне указаны Мьянма, Китай, Эритрея, Иран, КНДР, Судан и Саудовская Аравия.