Лента новостей
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Политика ,  
0 
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
В марте 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал устный приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом в ходе судебного заседания сообщил экс-премьер республики Арсений Яценюк
Арсений Яценюк и Александр Турчинов (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что в марте 2014 года во время обострения ситуации в Крыму исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал военным устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов на полуострове. Об этом экс-премьер сообщил в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в рамках которого Яценюк проходит в качестве свидетеля, передает телеканал «Громадське».

В марте 2014 года Яценюк «лично» присутствовал на совещании, когда Турчинов отдал соответствующее указание. «[Было распоряжение] ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для защиты», — рассказал он. Приказ, по данным экс-премьера, после этого должны были получить военные украинской Национальной гвардии, а также военно-морских и военно-воздушных сил государства.

В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» Турчинов рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского Генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 мск 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму.

Позиция Минобороны Украины заключалась в том, что военнослужащие «должны были сделать все что угодно, чтобы не допустить этого штурма».​ В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента страны, он уже понимал, что подобному приказу «подчинятся далеко не все».

В марте 2015 года в фильме «Путь на Родину» президент Владимир Путин рассказал, что работа «по возврату Крыма в состав России» началась в конце февраля 2014 года, когда он сообщил об этом руководителям спецслужб и Минобороны на совещании в Кремле.

Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину 1 марта 2014 года, в конце февраля — начале марта на полуострове появились российские военнослужащие в военной форме, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми».

«Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года. «Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население», — говорил он.

Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство проголосовавших поддержали вхождение полуострова в состав России.