Лента новостей
Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 18 июл, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 18 июл, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 18 июл, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 18 июл, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 18 июл, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 18 июл, 21:52
Политика ,  
0 
Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году
В марте 2014 года исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал устный приказ военным применять оружие в Крыму. Об этом в ходе судебного заседания сообщил экс-премьер республики Арсений Яценюк
Арсений Яценюк и Александр Турчинов (Фото: Максим Никитин / ТАСС)

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что в марте 2014 года во время обострения ситуации в Крыму исполнявший на тот момент обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал военным устное распоряжение применять оружие для защиты военных объектов на полуострове. Об этом экс-премьер сообщил в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего украинского лидера Виктора Януковича, в рамках которого Яценюк проходит в качестве свидетеля, передает телеканал «Громадське».

В марте 2014 года Яценюк «лично» присутствовал на совещании, когда Турчинов отдал соответствующее указание. «[Было распоряжение] ни в коем случае не сдавать никаких объектов, не сдавать и применять оружие для защиты», — рассказал он. Приказ, по данным экс-премьера, после этого должны были получить военные украинской Национальной гвардии, а также военно-морских и военно-воздушных сил государства.

В апреле 2017 года в интервью изданию «Украинская правда» Турчинов рассказал, что украинские власти получили «ультиматум» от российского Генштаба, который, по его данным, заключался в том, что до 00:00 мск 2 марта 2014 года все украинские военные должны были сдать оружие, иначе россияне начали бы штурм всех мест дислокации украинских воинских частей в Крыму.

Позиция Минобороны Украины заключалась в том, что военнослужащие «должны были сделать все что угодно, чтобы не допустить этого штурма».​ В связи с этим Турчинов, по его словам, тогда «позвонил в Кремль» и заявил, что на случай подобного штурма уже «отдал приказ стрелять на поражение». Однако тогда, как отметил исполнявший обязанности президента страны, он уже понимал, что подобному приказу «подчинятся далеко не все».

В марте 2015 года в фильме «Путь на Родину» президент Владимир Путин рассказал, что работа «по возврату Крыма в состав России» началась в конце февраля 2014 года, когда он сообщил об этом руководителям спецслужб и Минобороны на совещании в Кремле.

Совет Федерации разрешил президенту ввести войска на Украину 1 марта 2014 года, в конце февраля — начале марта на полуострове появились российские военнослужащие в военной форме, которых впоследствии назвали «вежливыми людьми».

«Не буду скрывать, мы использовали наши вооруженные силы для блокирования украинских воинских подразделений, расквартированных в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти на выборы», — говорил президент в октябре 2014 года. «Да это и невозможно, вы же все взрослые люди, понимаете. Как? Под автоматом, что ли, людей поведешь на выборы? Люди шли на выборы там, как на праздник, и все это знают, и проголосовали, даже крымско-татарское население», — говорил он.

Референдум в Крыму прошел 16 марта, большинство проголосовавших поддержали вхождение полуострова в состав России.