Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами
Политика, 11 дек 2017, 14:11
0
Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами
Владимир Путин, который прилетел в Сирию, чтобы объявить о начале вывода российской группировки военных сил из страны, заявил, что если террористы вновь «поднимут голову», то Россия готова нанести по ним беспрецедентные удары
Владимир Путин на авиабазе Хмеймим (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владимир Путин пообещал, что в России не забудут о жертвах и утратах, понесенных во время войны в Сирии, а также заявил, что в случае возобновления террористической активности в этой стране Москва готова нанести новые удары, передает «Интерфакс». Такое заявление он сделал во время выступления перед военнослужащими авиабазы Хмеймим, которую посетил с визитом.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал президент России.

Видео: ВГТРК

Самолет Путина приземлился на военной базе Хмеймим в Сирии утром 11 декабря. Там его встречали министр обороны Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад. Во время блиц-визита в Сирию президент отдал приказ приступить к выводу оттуда и постепенному возвращению домой частей группировки российских войск.

В Совфеде назвали «враньем» заявления Пентагона о заслугах США в Сирии
Политика

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Но такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны.

Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя командование им, отметил Мураховский. «Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожены командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — заключил военный эксперт.

В конце декабря 2016 года Путин согласился сократить военное присутствие в Сирии, отметив при этом, что это не означает прекращение помощи сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. Решение о выводе российской группировки из Сирии было принято в марте 2016 года «в связи с успешным выполнением задач», однако завершение операции Воздушно-космических сил (ВКС) затянулось до конца года. В конце ноября РБК сообщал, что Москва готовится завершить операцию в Сирии до Нового года.

В начале декабря российский Генштаб отчитался об освобождении Сирии от террористов запрещенной в России организации ИГ. Подразделения республиканской правительственной армии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор и «соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал глава Генштаба и первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

Генштаб рассказал о целях «беспрецедентных» авиаударов в Сирии
Общество

По словам Герасимова, «последние оплоты» террористов в Сирии защищали «наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением», а также иностранные наемники, поэтому последний этап российской операции в Сирии завершился «беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению» использованием авиации ВКС — до 250 авиаударов в сутки.

Несмотря на официальное завершении операции в Сирии, Россия не отказалась от обязательств по поставке ее правительству вооружения, военной техники и обучению военных специалистов. Кроме того, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим, пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и российский Центр по примирению воюющих сторон в Сирии. ​

Личный состав российских вооруженных сил и военную технику из Сирии можно вывести за месяц, сказал РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Не исключаю, что такое решение было принято, чтобы люди дома Новый год отметили», — добавил он.

Больше времени может занять вывод материальных активов, отметил сенатор. По его мнению, после обучения российскими военными сирийская армия в состоянии обеспечивать безопасность на территории страны. Клинцевич также сообщил, что выданное президенту верхней палатой разрешение использовать российскую армию за границей с выводом войск из Сирии потеряет силу.

Эту информацию РБК подтвердил бывший глава оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров. «Для вывода российского воинского контингента из Сирии Совет Федерации не должен отзывать свое разрешение президенту на использование российских вооруженных сил, — сообщил он. — Это разрешение автоматически утратило силу, когда было объявлено об окончании военных действий в Сирии».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что решение Путина о выводе войск может быть связано с его объявлением об участии в выборах президента. Депутат также отметил, что при необходимости Россия может вновь нанести удар по террористам в Сирии. «У нас система «Калибр» хорошо себя показала, Каспийская флотилия может наносить точные удары. Думаю, если у каких-то бандформирований [в Сирии] появятся главари, имея разведданные, можно уничтожать эту верхушку», — сказал он РБК.

По словам Шерина, ему неизвестно о том, как будет проводиться вывод войск и каковы сроки этих действий. «Есть регулярные сирийские войска, пусть они дальше дорабатывают все эти вопросы с мелкими бандформированиями. Наша задача была нанести непоправимый ущерб крупным группировкам для того, чтобы с остатками было легче разобраться местным силам. Поэтому пусть они и делают дальше эту работу», — подчеркнул депутат.