Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Херсонской области обвинили ВСУ в расстреле 16 мирных жителей Политика, 10:00
Почему некоторые учат языки быстрее других: наблюдения преподавателя Pro, 09:57
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Переориентация на внутренний рынок: новые реалии мебельной отрасли России Национальные проекты, 09:53
Один человек погиб во время беспорядков на футбольном матче в Аргентине Спорт, 09:37
Введет ли Запад санкции на экспорт цветных металлов из России Pro, 09:37
Лукашенко назвал Путина «истинным лидером великой державы» Политика, 09:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Число погибших при ударе по автобусу в Херсонской области выросло до пяти Политика, 09:15
Каменные истуканы на острове Пасхи пострадали от лесного пожара Общество, 09:12
Станет ли крах Credit Suisse началом мирового кризиса — The Economist Pro, 09:10
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:00
Франция оказалась главным зарубежным рынком для российского кино Технологии и медиа, 09:00
Росавиация продлила запрет на полеты в 11 аэропортов юга России Политика, 09:00
Политика ,  
0 

Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами

Владимир Путин, который прилетел в Сирию, чтобы объявить о начале вывода российской группировки военных сил из страны, заявил, что если террористы вновь «поднимут голову», то Россия готова нанести по ним беспрецедентные удары
Владимир Путин на авиабазе Хмеймим
Владимир Путин на авиабазе Хмеймим (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владимир Путин пообещал, что в России не забудут о жертвах и утратах, понесенных во время войны в Сирии, а также заявил, что в случае возобновления террористической активности в этой стране Москва готова нанести новые удары, передает «Интерфакс». Такое заявление он сделал во время выступления перед военнослужащими авиабазы Хмеймим, которую посетил с визитом.

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал президент России.

Видео:ВГТРК
Видео: ВГТРК
Video

Самолет Путина приземлился на военной базе Хмеймим в Сирии утром 11 декабря. Там его встречали министр обороны Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад. Во время блиц-визита в Сирию президент отдал приказ приступить к выводу оттуда и постепенному возвращению домой частей группировки российских войск.

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Но такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны.

Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Президент России Владимир Путин прибыл на российскую авиабазу Хмеймим, где отдал приказ о выводе частей группировки российских войск

Pro
Фото: Shutterstock Если контрагент попадет под санкции. Что предусмотреть в договоре
Pro
Фото: McCarthy / Getty Images Ребенок — прокрастинатор. Как помочь ему выполнять все задачи в срок
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Сколько в России платят начинающим сейлзам и чего ждут от них в компаниях
Pro
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Pro
Фото: John Medina / Getty Images «Один день в неделю я вообще не ем»: гендиректор Salesforce — о питании

Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя командование им, отметил Мураховский. «Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожены командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — заключил военный эксперт.

В конце декабря 2016 года Путин согласился сократить военное присутствие в Сирии, отметив при этом, что это не означает прекращение помощи сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. Решение о выводе российской группировки из Сирии было принято в марте 2016 года «в связи с успешным выполнением задач», однако завершение операции Воздушно-космических сил (ВКС) затянулось до конца года. В конце ноября РБК сообщал, что Москва готовится завершить операцию в Сирии до Нового года.

В начале декабря российский Генштаб отчитался об освобождении Сирии от террористов запрещенной в России организации ИГ. Подразделения республиканской правительственной армии под руководством бригадного генерала Хасана Сухела разгромили «остававшиеся незаконные вооруженные силы» в провинции Дейр-эз-Зор и «соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга», рассказал глава Генштаба и первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, «последние оплоты» террористов в Сирии защищали «наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением», а также иностранные наемники, поэтому последний этап российской операции в Сирии завершился «беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению» использованием авиации ВКС — до 250 авиаударов в сутки.

Несмотря на официальное завершении операции в Сирии, Россия не отказалась от обязательств по поставке ее правительству вооружения, военной техники и обучению военных специалистов. Кроме того, по-прежнему работают авиабаза Хмеймим, пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и российский Центр по примирению воюющих сторон в Сирии. ​

Личный состав российских вооруженных сил и военную технику из Сирии можно вывести за месяц, сказал РБК первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Не исключаю, что такое решение было принято, чтобы люди дома Новый год отметили», — добавил он.

Больше времени может занять вывод материальных активов, отметил сенатор. По его мнению, после обучения российскими военными сирийская армия в состоянии обеспечивать безопасность на территории страны. Клинцевич также сообщил, что выданное президенту верхней палатой разрешение использовать российскую армию за границей с выводом войск из Сирии потеряет силу.

Эту информацию РБК подтвердил бывший глава оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров. «Для вывода российского воинского контингента из Сирии Совет Федерации не должен отзывать свое разрешение президенту на использование российских вооруженных сил, — сообщил он. — Это разрешение автоматически утратило силу, когда было объявлено об окончании военных действий в Сирии».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что решение Путина о выводе войск может быть связано с его объявлением об участии в выборах президента. Депутат также отметил, что при необходимости Россия может вновь нанести удар по террористам в Сирии. «У нас система «Калибр» хорошо себя показала, Каспийская флотилия может наносить точные удары. Думаю, если у каких-то бандформирований [в Сирии] появятся главари, имея разведданные, можно уничтожать эту верхушку», — сказал он РБК.

По словам Шерина, ему неизвестно о том, как будет проводиться вывод войск и каковы сроки этих действий. «Есть регулярные сирийские войска, пусть они дальше дорабатывают все эти вопросы с мелкими бандформированиями. Наша задача была нанести непоправимый ущерб крупным группировкам для того, чтобы с остатками было легче разобраться местным силам. Поэтому пусть они и делают дальше эту работу», — подчеркнул депутат. 

Авторы
Теги