Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о падении метеорита в турецком Измире Общество, 10:53 Сборная Белоруссии выиграла первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 10:45 Маск поддержал Epic Games и назвал комиссию Apple налогом на интернет Технологии и медиа, 10:40 СМИ сообщили о возможном уходе Крыховяка из «Локомотива» Спорт, 10:36 Как разнообразить свой уикенд РБК и Lexus, 10:33 Женская сборная России по гандболу вышла в четвертьфинал Олимпиады Спорт, 10:20 Минюст США связал российских хакеров со взломом почты прокуроров Общество, 10:18 Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00
Политика ,  
0 

ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим

ЕС отказывается считать Иерусалим столицей Израиля, призвав израильтян уйти со всех занятых с 1967 года территорий. Между тем израильский премьер уверен: страны ЕС перенесут посольства в Иерусалим, поскольку это «факт истории»
Федерика Могерини
Федерика Могерини (Фото: Virginia Mayo / AP)

Евросоюз не намерен пока следовать за Вашингтоном и признать Иерусалим столицей Израиля, переведя туда дипмиссии. Напротив, Брюссель по-прежнему привержен идее создания в регионе двух государств — еврейского и арабского. Об этом в понедельник, 11 декабря, заявила глава Европейской службы внешних связей (EEAS) Федерика Могерини, передает Reuters.

«Мы считаем, что единственное реальное решение конфликта между Израилем и Палестиной основано на создании двух государств с Иерусалимом как столицей обоих», — заявила она.

По словам Могерини, ЕС признает лишь «международный консенсус» по статусу Иерусалима, но готов прилагать еще бóльшие усилия для продвижения мирного процесса. В связи с этим она анонсировала свою встречу с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом в январе 2018 года. Возможный визит Аббаса в Брюссель израильское издание Haaretz назвало «неожиданным шагом».

Заявление Могерини прозвучало на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. За несколько минут до этого он призывал европейские страны последовать примеру США: «Я уверен, что все или хотя бы большинство европейских стран перенесут свои посольства в Иерусалим и признают его столицей Израиля». Это, по словам премьера, станет лишь «констатацией реальности и тем самым фундаментом мира».

Президент США Дональд Трамп постановил признать Иерусалим израильской столицей 6 декабря. Следом за ним подобное решение приняло еще несколько стран, например Чехия. Впоследствии Прага отметила, что признает столицей Израиля лишь Западный Иерусалим.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

​В свою очередь, Восточный Иерусалим, а также Западный берег Иордана и Голанские высоты считаются международным сообществом оккупированными Израилем зонами. Об этом говорила и Могерини, призывая вернуться к общепризнанным границам Израиля до Шестидневной войны 1967 года.

Сразу после решения Трампа Могерини от лица ЕС выразила серьезную обеспокоенность шагом, который «способен ввергнуть нас в еще более темные времена, чем те, в какие мы живем». Нетаньяху тогда же раскритиковал ее за то, что «отказывается признавать неоспоримый исторический факт» принадлежности Иерусалима Израилю.

Следом за решением Вашингтона по всему миру начались протесты палестинцев и мусульман. Кульминации они достигли в пятницу, 8 декабря: в столкновениях палестинцев с израильской армией погибли четыре человека, пострадали еще свыше 700 демонстрантов.

Video

Визит премьера в столицу ЕС на прошлой неделе уже планировался, будучи приуроченным к заседанию совета министров иностранных дел ЕС. Однако, отмечает Haaretz, поездка состоялась в нарушение обычного протокола — по приглашению руководства Литвы, а не Евросоюза в целом. Это первый официальный визит действующего премьер-министра Израиля в Брюссель с 1995 года.