Лента новостей
Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика
Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск
Политика, 11 дек 2017, 12:57
0
Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск
Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию
Владимир Путин на авиабазе Хмеймим (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря, сообщает «РИА Новости». В пресс-службе Кремля сообщили, что на базе Путина встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин.

Находясь на базе Хмеймим, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал Путин, выступая перед военнослужащими.

Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В то же время в Сирии продолжат работу на постоянной основе два российских пункта базирования, одним из них будет авиабаза Хмеймим, а вторым — пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Видео: ВГТРК

В ноябре источники РБК в МИД и Минобороны, а также источник, близкий к администрации президента, сообщали, что власти России планируют завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года.

Позднее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подтвердил, что группировка российских войск в Сирии будет существенно сокращена, возможно, до «конца года».

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Однако такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд на то, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны. Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя его командование, отметил Мураховский.

«Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожено командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку», — заключил военный эксперт.

6 декабря Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России).

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», — сказал президент.

На следующий день начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что последние оплоты ИГ в ​Сирии защищали «наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники», а потому последний этап операции по разгрому формирований ИГ ознаменовался «беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению» использованием авиации Воздушно-космических сил (ВКС).

Генштаб рассказал о целях «беспрецедентных» авиаударов в Сирии
Общество

Несмотря на то, что террористы в Сирии остаются, Россия выполнила свою задачу в Сирии, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«Мы поставили задачу использовать вооруженные силы Российской Федерации для уничтожения террористов и выполнили ее. То, что террористы остаются, — это очевидно. Они сейчас рассредоточились, ушли в подполье. Но войсковая часть закончилась. Дальше ситуацией должны заниматься специальные службы и правительство Сирии», — рассказал РБК Климов.

С тем, что военная операция в Сирии переходит в полицейскую фазу, согласен и военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. По его словам, вывод войск может занять несколько недель, точный срок будет зависеть от интенсивности морских и воздушных грузоперевозок. При этом в местах постоянной дислокации расположится лишь часть сил, непосредственно участвовавшая в ведении боевых действий, тогда как военные советники, разведчики и технический персонал, обеспечивающий функционирование авиабазы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, пока останутся в Сирии.

РБК направил запрос в штаб международной коалиции по борьбе с ИГ.

Решение Путина о выводе войск из Сирии может быть связано с его объявлением об участии в выборах президента, сказал РБК депутат, первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. «Конечно, многие события, которые происходят накануне выборов, они делаются в том числе и под выборы», — добавил он.

По словам Шерина, ему неизвестно о том, как будет проводиться вывод войск и сроки этих действий. «Есть регулярные сирийские войска, пусть они дальше дорабатывают все эти вопросы с мелкими бандформированиями. Наша задача была нанести непоправимый ущерб крупным группировкам, для того чтобы с остатками было легче разобраться местным силам. Поэтому пусть они и делают дальше эту работу», — подчеркнул депутат.

После краткосрочного визита в Сирию Путин отправился в Египет, где планирует провести переговоры с президентом этой страны Абдулом-Фаттахом ас-Сиси. О готовящемся визите президента России в Египет стало известно 7 декабря. Тогда пресс-служба Кремля сообщила, что Путин прибудет в Египет 11 декабря и обсудит с ас-Сиси вопросы сотрудничества и развития российско-египетских отношений «в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах».