Лента новостей
На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа
Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году
Политика, 11 дек 2017, 09:10
0
Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году
До конца текущего года новых отставок глав регионов не будет. Но в следующем году ротация продолжится — и плановая, и по «другим причинам». Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

До Нового года новых отставок глав регионов не планируется, но в 2018 году ротация губернаторского корпуса продолжится. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам», — отметила глава верхней палаты парламента. Но называть фамилии конкретных глав регионов, которые могут уйти в отставку, она не стала. «Это не сфера нашей ответственности, поэтому я могу лишь предполагать», — добавила Матвиенко.​

Видео: Телеканал РБК

В интервью председатель Совфеда раскритиковала журналистов, которые пишут о ротации глав регионов. По ее мнению, прессе стоит «проявлять больше взвешенности, такта, обсуждая возможные кадровые перемены». «Вот СМИ начинают писать: «Этот губернатор скоро уйдет — он в списке отставников!» Знаете, почему это плохо? Потому что «хромая утка» — это всегда плохо», — сказала она. Такое отношение к главам регионов вредит их работе, считает Матвиенко.

Председатель Совфеда не исключила, что после отставки некоторые из глав регионов могут стать сенаторами. «А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? — сказала она. — Это люди, приобретшие огромный опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах». По ее мнению, экс-губернаторы могут эффективно работать с федеральным законодательством.

В конце ноября о прекращении отставок глав регионов до президентских выборов в марте 2018 года заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее чиновник рассказал о том, что власти проводят оценки эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах России. По итогам этих проверок могут последовать новые отставки губернаторов, сообщил тогда Козак, и подобных отставок может быть несколько.

В 2017 году в России прошло две серии отставок глав регионов. В итоге руководство сменилось в 19 субъектах Федерации: в Адыгее, Пермском крае, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Самарской и Нижегородской областях, Красноярском крае, Дагестане, НАО, Приморском крае, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской и Псковской областях.