Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество Появилось видео задержания напавшего на школу в Бурятии подростка 12:41, Общество «Движение вверх» первым среди российских фильмов заработал 2 млрд руб. 12:31, Технологии и медиа Госдума приняла закон о «звездах» для гостиниц 12:28, Общество
Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году
Политика, 11 дек, 2017 09:10
0
Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году
До конца текущего года новых отставок глав регионов не будет. Но в следующем году ротация продолжится — и плановая, и по «другим причинам». Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Олег Яковлев / РБК)

До Нового года новых отставок глав регионов не планируется, но в 2018 году ротация губернаторского корпуса продолжится. Об этом в интервью РБК рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Что касается следующего года, то будет продолжена плановая ротация тех губернаторов, у которых заканчиваются полномочия и они не планируют идти на очередной срок, или же намечается ротация по другим причинам», — отметила глава верхней палаты парламента. Но называть фамилии конкретных глав регионов, которые могут уйти в отставку, она не стала. «Это не сфера нашей ответственности, поэтому я могу лишь предполагать», — добавила Матвиенко.​

Видео: Телеканал РБК

В интервью председатель Совфеда раскритиковала журналистов, которые пишут о ротации глав регионов. По ее мнению, прессе стоит «проявлять больше взвешенности, такта, обсуждая возможные кадровые перемены». «Вот СМИ начинают писать: «Этот губернатор скоро уйдет — он в списке отставников!» Знаете, почему это плохо? Потому что «хромая утка» — это всегда плохо», — сказала она. Такое отношение к главам регионов вредит их работе, считает Матвиенко.

Председатель Совфеда не исключила, что после отставки некоторые из глав регионов могут стать сенаторами. «А что плохого, если губернаторы приходят в верхнюю палату? — сказала она. — Это люди, приобретшие огромный опыт в разных сферах. Они полезны в работе. Они посидели в окопах». По ее мнению, экс-губернаторы могут эффективно работать с федеральным законодательством.

В конце ноября о прекращении отставок глав регионов до президентских выборов в марте 2018 года заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее чиновник рассказал о том, что власти проводят оценки эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах России. По итогам этих проверок могут последовать новые отставки губернаторов, сообщил тогда Козак, и подобных отставок может быть несколько.

В 2017 году в России прошло две серии отставок глав регионов. В итоге руководство сменилось в 19 субъектах Федерации: в Адыгее, Пермском крае, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Самарской и Нижегородской областях, Красноярском крае, Дагестане, НАО, Приморском крае, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской и Псковской областях.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.